最近のホームベーカリーにはピザ生地を作るモードが組み込まれているのが普通のようですね。もちろん我が家のホームベーカリーにもついていましたよ。てなわけで、子供達にも手伝わせながら手作りピザに初挑戦してみることにしました。
ピザ生地の作り方は、ただ材料を入れてスイッチをオンにするだけ。

あっけないですね (笑) 。
今回は5つに分けて、5枚のピザを焼くことにしました。

生地を伸ばして、具を載せてオーブンで焼きます。この辺り作業は子供達が喜んで手伝ってくれました。


さて、上手にできるかな?
はい、焼き上がり。記念すべき1枚目は、我が家で一番人気のシーフードのピザにしました。

早速食べてみると……オオっ、こりゃ美味しいね。予想以上ですよ。

まぁ、ちゃんとした材料を使ってさえいれば、不味くする方が難しい料理なのかもしれませんけどね (笑) 。
せっかくなんで載せる具を変えながら色々焼いてみました。最後は全部載せてミックス・ピザにして頂きました。


美味しいし、子供達は大喜びだし、後片付けはお好み焼きより簡単なので、是非またつくりたい!。
そういえば、以前にイタリアの古い城壁都市であるルッカに滞在していた時のこと、町外れの小さなピッツァリアに入ったことがありました。もちろん英語なんか全く通じないような、地元の方以外は訪問しないようなお店です。
どんなピザが出てくるのか?。わくわくしながら待つことしばし……
……出てきたのは厚めの柔らかい生地の上に具をたっぷり載せてあるという、まるでアメリカン・スタイルの様なピザでした。
誰だよ、ああいうピザはイタリア本国には存在しないっていってた奴は!
もちろん味は素晴らしかったですけどね (笑) 。
ピザ生地の作り方は、ただ材料を入れてスイッチをオンにするだけ。

あっけないですね (笑) 。
今回は5つに分けて、5枚のピザを焼くことにしました。

生地を伸ばして、具を載せてオーブンで焼きます。この辺り作業は子供達が喜んで手伝ってくれました。


さて、上手にできるかな?
はい、焼き上がり。記念すべき1枚目は、我が家で一番人気のシーフードのピザにしました。

早速食べてみると……オオっ、こりゃ美味しいね。予想以上ですよ。

まぁ、ちゃんとした材料を使ってさえいれば、不味くする方が難しい料理なのかもしれませんけどね (笑) 。
せっかくなんで載せる具を変えながら色々焼いてみました。最後は全部載せてミックス・ピザにして頂きました。


美味しいし、子供達は大喜びだし、後片付けはお好み焼きより簡単なので、是非またつくりたい!。
そういえば、以前にイタリアの古い城壁都市であるルッカに滞在していた時のこと、町外れの小さなピッツァリアに入ったことがありました。もちろん英語なんか全く通じないような、地元の方以外は訪問しないようなお店です。
どんなピザが出てくるのか?。わくわくしながら待つことしばし……
……出てきたのは厚めの柔らかい生地の上に具をたっぷり載せてあるという、まるでアメリカン・スタイルの様なピザでした。
誰だよ、ああいうピザはイタリア本国には存在しないっていってた奴は!
もちろん味は素晴らしかったですけどね (笑) 。