半谷範一の「オレは大したことない奴」日記

B級自動車ライターのカオスな日常

庭のブラックベリーでジャムを作りました。

2013-08-06 06:23:28 | ジャム、コンポートなど
庭のブラックベリー、相変わらず収穫が続いています。



今年はすでに10kg以上収穫しました。


冷凍保存しているものの、GEの大きな冷蔵庫のフリーザーも、あっという間に一杯。



とてもじゃありませんが我が家では使いきれないので、フリーザーに入りらなくなったら 『イルピーノ』 へ持って行って引き取っていただいています (笑) 。


我が家で使う時は、タルトかジャムにしています。今年一回目はジャムにしました。作り方はいつもと同じ。砂糖を加えて加熱するだけ。




水分を加えなくても、汁が出てきてジャムになります。種を少し残す方もいるようですが、我が家では布で濾すようにしています。




はい、出来上がり。これで1回分です。



ブラックベリーはペクチンも十分に含んでいてちゃんと固まるものの、加熱するとあの香りが抜けてしまって、何となく芋系のような香りになってしまいます (笑) 。

レモンやラズベリーを加える方もいますが、そうすると本来の香りとは全然違ってしまうし……悩むところですね。
コメント
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