庭のブラックベリー、相変わらず収穫が続いています。
今年はすでに10kg以上収穫しました。
冷凍保存しているものの、GEの大きな冷蔵庫のフリーザーも、あっという間に一杯。
とてもじゃありませんが我が家では使いきれないので、フリーザーに入りらなくなったら 『イルピーノ』 へ持って行って引き取っていただいています (笑) 。
我が家で使う時は、タルトかジャムにしています。今年一回目はジャムにしました。作り方はいつもと同じ。砂糖を加えて加熱するだけ。
水分を加えなくても、汁が出てきてジャムになります。種を少し残す方もいるようですが、我が家では布で濾すようにしています。
はい、出来上がり。これで1回分です。
ブラックベリーはペクチンも十分に含んでいてちゃんと固まるものの、加熱するとあの香りが抜けてしまって、何となく芋系のような香りになってしまいます (笑) 。
レモンやラズベリーを加える方もいますが、そうすると本来の香りとは全然違ってしまうし……悩むところですね。
今年はすでに10kg以上収穫しました。
冷凍保存しているものの、GEの大きな冷蔵庫のフリーザーも、あっという間に一杯。
とてもじゃありませんが我が家では使いきれないので、フリーザーに入りらなくなったら 『イルピーノ』 へ持って行って引き取っていただいています (笑) 。
我が家で使う時は、タルトかジャムにしています。今年一回目はジャムにしました。作り方はいつもと同じ。砂糖を加えて加熱するだけ。
水分を加えなくても、汁が出てきてジャムになります。種を少し残す方もいるようですが、我が家では布で濾すようにしています。
はい、出来上がり。これで1回分です。
ブラックベリーはペクチンも十分に含んでいてちゃんと固まるものの、加熱するとあの香りが抜けてしまって、何となく芋系のような香りになってしまいます (笑) 。
レモンやラズベリーを加える方もいますが、そうすると本来の香りとは全然違ってしまうし……悩むところですね。