世田谷に行ったので、いつもの 『Patisserie m.koide (パティスリー エムコイデ)』 でケーキを買うことにしました。今回買ったのはこのようなケーキ。




素晴らしい。相変わらず味にブレがなくて、一本ピシッと筋が通ってます。
こちらのお店に関して、私は今まで何度か “色々なことがきちんとコントロールされている印象” という表現を使ってきました。ケーキは何人かで手分けをして作る、ある意味チーム・プレーが普通なので、シェフがちゃんと他のスタッフのことを上手にコントロールできているんだなぁと思っていたのです。しかし……
……何とこちらのお店、驚いたことにずっとシェフがたった一人でケーキを作っていたとのこと。ようやく昨年の10月、製菓学校を出たばかりの女性がアシスタントとして入ったばかりだそうです。これですべて合点がゆきました。




素晴らしい。相変わらず味にブレがなくて、一本ピシッと筋が通ってます。
こちらのお店に関して、私は今まで何度か “色々なことがきちんとコントロールされている印象” という表現を使ってきました。ケーキは何人かで手分けをして作る、ある意味チーム・プレーが普通なので、シェフがちゃんと他のスタッフのことを上手にコントロールできているんだなぁと思っていたのです。しかし……
……何とこちらのお店、驚いたことにずっとシェフがたった一人でケーキを作っていたとのこと。ようやく昨年の10月、製菓学校を出たばかりの女性がアシスタントとして入ったばかりだそうです。これですべて合点がゆきました。