ちょっと間が開いてしまいましたが、今日は先日、カミさんと一緒に 『体験博物館 千葉県立房総のむら』 へ行った話の続きを書かせていただくことにしましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/65/49844f76b708847a3ab084e820865192.jpg)
いつものように、入口で本日の体験のリスト見ていたら、カミさんがある演目に反応しました。さて、何でしょう?。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/74/ba7b3f7167a39b91bed3cb69ff9eeb1c.jpg)
正解はもちろんこれ、 “薬研で作るシナモン” です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/da/39ed17a3c290252126456f7e871eabd4.jpg)
というわけで、さっそくこれが体験できる薬屋さんまで行くことにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/b7/79bea04c2ee6c525918a0a29918938fd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/d2/9399fd82b0cadb5fa8f8594fc3a901ad.jpg)
体験内容によっては裏側に隠されている?教室を使いますが、この体験は店頭で行うようになっていました。ここは営利目的の施設ではなく、飽くまで体験学習のための場なので、どの体験も費用が安いのが魅力です。今回もたったの10円!。
これが材料の肉桂 (桂皮) 。クスノキ科の樹木の皮を乾燥させたものだそうです。正確には “シナモン” とはちょっと違うとのこと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/88/d690cdf8c8dbd8019c3c4b24fe2ff44c.jpg)
それを砕いた物がこれ。これを粉にしてシナモンパウダーを作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/1e/dad313c78ed40f2593152ee0c0aae15b.jpg)
これが薬研 (やげん) 。時代劇の中でお医者さんが良く使っているアレです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/3e/cff20806087e6888d8562ea83348e7c1.jpg)
まずは職員の方に使い方を習います。この薬研、時代劇で見るように前後に動かすのではなく、ローラーの側面を擦りつけるようにして粉にするそうです。知らなかった……
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/1f/a0e6353b49c07017a53c144021e510e2.jpg)
その後、カミさんが一人で挑戦です。結構時間が掛かりますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/9b/bd5a5fa23007b0609d793abeaebe9c4a.jpg)
擦り上がった粉末を集め、をさらに篩にかけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/81/21801ccab6dc4349b2c4887a48d36bae.jpg)
はい、出来上がり。素晴らしい香り。コーヒーとかもそうですが、やはり挽きたては全然香りが違います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/08/5c979e8e6c3915934ee272ec32c34aee.jpg)
並べてみるとこんな感じ。左から肉桂、それを砕いた物、シナモンパウダー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/85/58df827e0b2656699f9525807755b856.jpg)
せっかくシナモンパウダーを作ったということで、家に帰って早速お菓子を作ることにしました。何を作ったのか?は……明日のブログをお楽しみに (笑) 。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/65/49844f76b708847a3ab084e820865192.jpg)
いつものように、入口で本日の体験のリスト見ていたら、カミさんがある演目に反応しました。さて、何でしょう?。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/74/ba7b3f7167a39b91bed3cb69ff9eeb1c.jpg)
正解はもちろんこれ、 “薬研で作るシナモン” です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/da/39ed17a3c290252126456f7e871eabd4.jpg)
というわけで、さっそくこれが体験できる薬屋さんまで行くことにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/b7/79bea04c2ee6c525918a0a29918938fd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/d2/9399fd82b0cadb5fa8f8594fc3a901ad.jpg)
体験内容によっては裏側に隠されている?教室を使いますが、この体験は店頭で行うようになっていました。ここは営利目的の施設ではなく、飽くまで体験学習のための場なので、どの体験も費用が安いのが魅力です。今回もたったの10円!。
これが材料の肉桂 (桂皮) 。クスノキ科の樹木の皮を乾燥させたものだそうです。正確には “シナモン” とはちょっと違うとのこと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/88/d690cdf8c8dbd8019c3c4b24fe2ff44c.jpg)
それを砕いた物がこれ。これを粉にしてシナモンパウダーを作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/1e/dad313c78ed40f2593152ee0c0aae15b.jpg)
これが薬研 (やげん) 。時代劇の中でお医者さんが良く使っているアレです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/3e/cff20806087e6888d8562ea83348e7c1.jpg)
まずは職員の方に使い方を習います。この薬研、時代劇で見るように前後に動かすのではなく、ローラーの側面を擦りつけるようにして粉にするそうです。知らなかった……
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/1f/a0e6353b49c07017a53c144021e510e2.jpg)
その後、カミさんが一人で挑戦です。結構時間が掛かりますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/9b/bd5a5fa23007b0609d793abeaebe9c4a.jpg)
擦り上がった粉末を集め、をさらに篩にかけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/81/21801ccab6dc4349b2c4887a48d36bae.jpg)
はい、出来上がり。素晴らしい香り。コーヒーとかもそうですが、やはり挽きたては全然香りが違います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/08/5c979e8e6c3915934ee272ec32c34aee.jpg)
並べてみるとこんな感じ。左から肉桂、それを砕いた物、シナモンパウダー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/85/58df827e0b2656699f9525807755b856.jpg)
せっかくシナモンパウダーを作ったということで、家に帰って早速お菓子を作ることにしました。何を作ったのか?は……明日のブログをお楽しみに (笑) 。