我が家の庭に植えているラズベリー、二季なりの品種なので、今でもこんな感じでポツリポツリと実が付いています。

でもさすがにそろそろ終了なので、カミさんが冷凍保存していた分と合わせて、今年最後のジャムをつくりました。相変わらず材料は果実と砂糖だけです。何も加えないで加熱するとジャムになるんですから、不思議ですよね。

全部で3本と少しになりました。ラズベリーはペクチンが多いので、我が家のような完全無添加でもちゃんと固まってくれます (笑) 。

ここ数年はジャムの自給率100%を維持してきたのですが、今年はアンズに続いてヤマモモもザクロも不作だったため、ジャムのストックがいつもの年よりかなり少なめになってしまいました。次のシーズンまでまだ数ヶ月あるので、足りるかどうか?、ちょっと心配になってきたなぁ……

でもさすがにそろそろ終了なので、カミさんが冷凍保存していた分と合わせて、今年最後のジャムをつくりました。相変わらず材料は果実と砂糖だけです。何も加えないで加熱するとジャムになるんですから、不思議ですよね。

全部で3本と少しになりました。ラズベリーはペクチンが多いので、我が家のような完全無添加でもちゃんと固まってくれます (笑) 。

ここ数年はジャムの自給率100%を維持してきたのですが、今年はアンズに続いてヤマモモもザクロも不作だったため、ジャムのストックがいつもの年よりかなり少なめになってしまいました。次のシーズンまでまだ数ヶ月あるので、足りるかどうか?、ちょっと心配になってきたなぁ……