色々なケーキ屋さんを食べ歩いている我が家ですが、数年前よりクリスマスケーキだけはカミさんの手作りになりました。仲良くしていただいている某パティシエさんから、 “クリスマスのシーズンには市販のケーキを買ったらダメ。手作りにしなさい” というアドバイスを頂いたからです。
というわけで、今年もカミさんがケーキを焼いてくれることになりました。

ここ数年リング・ケーキにしていましたが、今年は久々に普通のスポンジにすることにしました。




はい、できあがり。今年は粉砂糖とドライフルーツで仕上げました。

スポンジの間に挟んであるのは、我が家の庭で採れたラスベリーのジャムです。

素朴なケーキですけど、我が家のクリスマスにはやはりこういうケーキこそがふさわしいと思っています。
というわけで、今年もカミさんがケーキを焼いてくれることになりました。

ここ数年リング・ケーキにしていましたが、今年は久々に普通のスポンジにすることにしました。




はい、できあがり。今年は粉砂糖とドライフルーツで仕上げました。

スポンジの間に挟んであるのは、我が家の庭で採れたラスベリーのジャムです。

素朴なケーキですけど、我が家のクリスマスにはやはりこういうケーキこそがふさわしいと思っています。