カミさんが美味しそうな紅玉を手に入れてきました。
早速カットして、ジャムづくりを開始。ほぼ等量の砂糖を加えて加熱するだけで、他には一切何も加えません。このル・クルーゼの鍋は、我が家ではほぼジャム専用となっています (笑) 。
山盛りのリンゴもジャムにするとこの位。小さい方はボンヌママンのジャムの瓶なのですが、蓋は開けやすいし、スプーンも入りやすいし、本当に良くできているなぁと感心します。でも我が家みたいに大量に作って長期保存場合には、パスタソース用の大瓶が重宝します。
このジャムでアップルパイを作ったら美味しいだろうなぁ。今度、お願いしてみることにします。
早速カットして、ジャムづくりを開始。ほぼ等量の砂糖を加えて加熱するだけで、他には一切何も加えません。このル・クルーゼの鍋は、我が家ではほぼジャム専用となっています (笑) 。
山盛りのリンゴもジャムにするとこの位。小さい方はボンヌママンのジャムの瓶なのですが、蓋は開けやすいし、スプーンも入りやすいし、本当に良くできているなぁと感心します。でも我が家みたいに大量に作って長期保存場合には、パスタソース用の大瓶が重宝します。
このジャムでアップルパイを作ったら美味しいだろうなぁ。今度、お願いしてみることにします。