半谷範一の「オレは大したことない奴」日記

B級自動車ライターのカオスな日常

紅玉でジャムを作ったので・・・

2018-12-13 21:22:35 | ジャム、コンポートなど
カミさんが美味しそうな紅玉を手に入れてきました。




早速カットして、ジャムづくりを開始。ほぼ等量の砂糖を加えて加熱するだけで、他には一切何も加えません。このル・クルーゼの鍋は、我が家ではほぼジャム専用となっています (笑) 。




山盛りのリンゴもジャムにするとこの位。小さい方はボンヌママンのジャムの瓶なのですが、蓋は開けやすいし、スプーンも入りやすいし、本当に良くできているなぁと感心します。でも我が家みたいに大量に作って長期保存場合には、パスタソース用の大瓶が重宝します。



このジャムでアップルパイを作ったら美味しいだろうなぁ。今度、お願いしてみることにします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする