半谷範一の「オレは大したことない奴」日記

B級自動車ライターのカオスな日常

今年の年越し蕎麦は柏の 竹やぶ にしました。

2018-12-31 13:47:29 | 食べ歩き
皆さん、今年の年越し蕎麦はどうされますか?。我が家では最近、一ノ宮の 新橋辻そば に行くことが多かったのですが、今年は息子が受験勉強で遠出をしている余裕がありません。そこで先日、一足先に柏の 竹やぶ で済ませてきてしまいました。もちろん今回も下側、柏ふるさと公園側の駐車場にクルマを駐めて階段を上って行くことにしました。ここを通らないと、せっかく竹やぶまできた意味が半減しちゃいますからね(笑)。













このブログで確認してみたら、前回の訪問はなんと4年も前!のこと。階段の途中にあった大きな木が切り倒されていたり、さすがに色々な所が変わっていました(笑)。


で、今回頂いたのはこのような料理。















相変らず、色々な意味で満足度が高いですね。子供達は以前に箱根店は訪問したことがあったものの、柏の本店は初めてだったので、庭やインテリアにも興味津々でした。


■本日のオマケ
私達の世代にとって、 竹やぶ のイメージはこの六本木ヒルズ店。ここがミシュランで星を取ったことは衝撃的だったなぁ。



でも最近では、六本木ヒルズに支店があったことを覚えている方も少なくなりました。
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