半谷範一の「オレは大したことない奴」日記

B級自動車ライターのカオスな日常

我が家のクリスマス・ケーキ、今年はカミさんのつくった “テリーヌ・ド・ショコラ” になりました。

2018-12-27 19:00:11 | ケーキ、洋菓子


我が家のクリスマスの話題、やはり最後はケーキの話で締めることにしましょう。

ここ数年、クリスマスのケーキはカミさんにお願いして手作りにしてもらっているのですが、今年は “テリーヌ・ド・ショコラ” をリクエストすることにしました。材料はこんな感じ。スポンジの部分が存在しないので、小麦粉は一切使いません。クーベルチュールは代官山のイル・プルーのヤツですね。




型はいつものパウンド・ケーキ型にクッキングペーパーを敷いて使います。




実はカミさんも初挑戦なので (笑) 、ネットで色々とレシピを検討してくれたようです。








一応はクリスマスケーキなので、仕上げは粉砂糖と我が家の庭で採れたベリー類でそれ風?に仕上げました。




ちょっとドキドキでカットしてみたら・・・・・・このような感じになっていました。期待通り、中身はしっとりでかなり濃厚なのに、全然しつこくありません。初めてにしては大成功でしょう。私はもちろん、娘も息子も大喜びでした。



このケーキでは素材の優劣がはっきり出るので、次回はちょっとステップアップして上等な発酵バターで作ってもらおうかな?。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする