我が家のクリスマスの話題、やはり最後はケーキの話で締めることにしましょう。
ここ数年、クリスマスのケーキはカミさんにお願いして手作りにしてもらっているのですが、今年は “テリーヌ・ド・ショコラ” をリクエストすることにしました。材料はこんな感じ。スポンジの部分が存在しないので、小麦粉は一切使いません。クーベルチュールは代官山のイル・プルーのヤツですね。
型はいつものパウンド・ケーキ型にクッキングペーパーを敷いて使います。
実はカミさんも初挑戦なので (笑) 、ネットで色々とレシピを検討してくれたようです。
一応はクリスマスケーキなので、仕上げは粉砂糖と我が家の庭で採れたベリー類でそれ風?に仕上げました。
ちょっとドキドキでカットしてみたら・・・・・・このような感じになっていました。期待通り、中身はしっとりでかなり濃厚なのに、全然しつこくありません。初めてにしては大成功でしょう。私はもちろん、娘も息子も大喜びでした。
このケーキでは素材の優劣がはっきり出るので、次回はちょっとステップアップして上等な発酵バターで作ってもらおうかな?。