私としては珍しく脳みそを使う作業をしていたら (笑) 、無性にケーキが食べたくなりました。しかし、さすがに今の時期にはケーキ屋さんに行くのは勘弁なので、カミさんにお願いしてパウンドケーキを焼いてもらうことにしました。
材料はこちら。今回はチョコチップ入りのパウンドケーキです。フルーツは梅シロップの搾りかす?や我が家の果樹園で採れたプラムなどを混ぜ、ラムに漬けて保存していた物です。
作り方はいつもと同じ。つまり、デロンギのコンベクションオーブンにお任せです。
はい、出来上がり。今回も我慢できず、熟成させないで食べちゃいました。
今年もクリスマスケーキはカミさんの手作りになる予定ですが、今年はいつもの年とはちょっと毛色の異なる物を考えている様子。今からとても楽しみです。