我が家の庭に植えているヤマモモの実、今朝見たらかなり色づいていました。もうすぐボトボトと落ち始めることでしょう。
この実は生で食べようと思ったら、黒っぽく熟すまで待たなければなりません。しかも独特の癖があるので、我が家の子供達は口にしようとしません。
また、ヤマモモの果汁にはペクチンが少ないので、砂糖を加えて煮詰めるだけでは固まりません。ジャムじゃなくて、ソースのままですね。しかし、フルーツのソースというのは中々使う機会がないので、今年はペクチンを加えて固めてしまうことにしましょう。
こちらも庭で育てているラズベリー。先日ジャムにしたばかりなのに、気付いたらこんなに溜まってしました。
さて、今度はパイかタルトでも作ってもらおうかな?
この実は生で食べようと思ったら、黒っぽく熟すまで待たなければなりません。しかも独特の癖があるので、我が家の子供達は口にしようとしません。
また、ヤマモモの果汁にはペクチンが少ないので、砂糖を加えて煮詰めるだけでは固まりません。ジャムじゃなくて、ソースのままですね。しかし、フルーツのソースというのは中々使う機会がないので、今年はペクチンを加えて固めてしまうことにしましょう。
こちらも庭で育てているラズベリー。先日ジャムにしたばかりなのに、気付いたらこんなに溜まってしました。
さて、今度はパイかタルトでも作ってもらおうかな?