自宅の庭で育てているフルーツ達、そろそろラズベリーの収穫は終了ですが、その代わりにブラックベリーとブルーベリーが収穫の時期を迎えました。
というわけで、毎朝家族を送り出した後、私が少しずつ収穫しています。今年はブラックベリーがあまり元気ではないので、今日の収穫はせいぜいこの程度です。
でも毎日コツコツと収穫して冷凍保存をしていると、シーズンの終わりには数本分のジャムになってくれるんですよ。
我が家のジャムは長期保存用の高糖度タイプなので、常温で保存しても軽く1年以上もってくれます。今朝、ヨーグルトに入れて食べたのも、去年収獲したブラックベリーのジャムでした。
子供の頃、海外の児童文学を読んで自分で摘んだベリーでジャムを作るという話に憧れました。興味の無い方々にとってはつまらないことかも知れませんが、私としてはこのような生活ができるようになったことはとても幸せなことだと思っています。
というわけで、毎朝家族を送り出した後、私が少しずつ収穫しています。今年はブラックベリーがあまり元気ではないので、今日の収穫はせいぜいこの程度です。
でも毎日コツコツと収穫して冷凍保存をしていると、シーズンの終わりには数本分のジャムになってくれるんですよ。
我が家のジャムは長期保存用の高糖度タイプなので、常温で保存しても軽く1年以上もってくれます。今朝、ヨーグルトに入れて食べたのも、去年収獲したブラックベリーのジャムでした。
子供の頃、海外の児童文学を読んで自分で摘んだベリーでジャムを作るという話に憧れました。興味の無い方々にとってはつまらないことかも知れませんが、私としてはこのような生活ができるようになったことはとても幸せなことだと思っています。