半谷範一の「オレは大したことない奴」日記

B級自動車ライターのカオスな日常

猛暑に負けず?、家族全員でブルーベリー摘みに行きました。

2020-08-11 19:10:25 | その他のお出かけ


毎朝少しずつ収獲して冷凍保存していた 自宅庭のブルーベリー 、今年はちょっと不作のようでたったの230gしか収獲できませんでした。トホホ~、それだけじゃジャムにするにもちょっと足りませんね。

そこで、急遽自宅近所の某所に出撃して、ブルーベリー摘みをさせて頂くことにしました。








さすがにこの炎天下で長時間の作業は非常に危険なので、カミさんだけじゃなくて娘と息子にも応援を要請。何とかジャムを作れる程度の量は収獲できました。



やはり自宅の庭だけで十分な収獲量を確保しようと思ったら、少なくともあと数本は必要のようです。ブルーベリーを植えるのは11月頃とのことなので、それまでに庭を整理して場所を確保しようと思います。
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『ドゥ マゴ パリ』 、今回のタイアップメニューは?。

2020-08-10 19:19:50 | 食べ歩き
さて、今日のブログは昨日の続きです。

Bubkamura ザ・ミュージアムまで 『ニューヨークが生んだ伝説の写真家 永遠のソール・ライター』 を楽しんだカミさんと私でしたが、次の予定まで少し時間が余っていたので、久々に 『ドゥ マゴ パリ』 のテラスでお茶でもして時間をつぶそうということになりました。

私はブラックジンジャーとクレームブリュレを・・・・・・




カミさんは本日のケーキと、今回の展覧会とのタイアップメニューであったクラフトコーラを頂きました。タイアップのメニューは展覧会の半券で割引があるので、我が家的にはとても助かります。





今のような時期、人出が多い場所での飲食は色々気を使いますが、テラスの席はオープンエアでテーブルの間隔も離れているので有難いですね。
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Bubkamura ザ・ミュージアムで、 『ニューヨークが生んだ伝説の写真家 永遠のソール・ライター』 を見ました。

2020-08-09 18:00:00 | 美術館、展覧会
先日のこと、渋谷まで行く用事があったので、カミさんと二人でBubkamura ザ・ミュージアムまで 『ニューヨークが生んだ伝説の写真家 永遠のソール・ライター』 を見に行きました。3年前にこちらで開催された 『ニューヨークが生んだ伝説 写真家ソール・ライター展』 が大変素晴らしかったので、今回も是非見に行こうと思っていました。




実はこの展覧会、フライヤーの日付でお分かりの様にこの春にも開催されていたのですが、新型コロナの影響で会期が大幅に短縮されてしまったために今回アンコール開催されることになりました。我が家でも見逃して大変悔しい思いをしていたので、アンコール開催を見ることができて大変良かった!。






少しだけですが、写真撮影可のスペースも設けられていました。





このアンコール開催、会期は9月28日までとなっておりますが、オンラインによる入場日時予約が必要な日もございますので、お出掛け前には事前のご確認を忘れずに。
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我が家の果樹園にイノシシ出現!。

2020-08-08 18:04:12 | ガーデニング
ようやく梅雨も明けたので、カミさんと二人で我が家の果樹園の手入れに行きました。






最初は草刈りをするつもりで刈払機を積んで行きました。しかし、あまりの暑さにヘビーな作業は断念。カミさんは菜園スペースの手入れを・・・・・・






・・・・・・私は倒れてしまったモモとプラムに支えを入れる作業をすることにしました。




豪雨の影響を心配していたものの、クリもポポーも順調に育っている様子。ヨカッタ、ヨカッタ。






しかし、敷地の中はあちらこちらにイノシシが掘り返した痕が!。菜園スペースもちょっと被害を受けていました。あまり酷い被害が出るようになったら、パンチェッタになって損害賠償して頂きます。




最後はいつもの定点観測。ビワの木が育って木陰ができるようになったので、こういう暑い日にはとても助かります。



今月はもう一度、涼しい日を選んで草刈りをしようと思います。
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佐倉市の隠れ家レストラン、 『イルピーノ』 でディナーを食べました。

2020-08-07 19:59:24 | 食べ歩き


新型コロナの影響で遅くなってしまいましたが、個人的な記念日のためにカミさんと二人で夕食を食べに行きました。向かったのはこちら、お馴染み佐倉市の隠れ家レストラン、 『イルピーノ』 。もちろん私達二人だけで借り切りです。






今回も内容は全て松村シェフに全てお任せして腕を振るって頂くことにしました。さて、メニューは何かな?。オ~ッ、これは期待できそうですね (笑) 。




で、実際に頂いたのはこのようなお料理。





















もちろん今回も大満足でしたよ。松村シェフは食後の飲み物以外は何も選ばせてくれませんが (笑) 、やはり最初にメニューありきではなく、手に入った旬の食材に合わせてメニューを組立てるという方向性でないと、本当に美味しい料理は食べられないということを痛感しています。
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市原市、 『比留川畜産』 でウィンナーを買いました。

2020-08-06 18:06:55 | その他の食べ物
カミさんと二人で近所まで行く用事があったので、少し足を伸ばして 『比留川畜産』 までウィンナーを買いに行くことにしました。




比留川畜産は石神畜産団地の中にあります。どんどん坂を上って、あれっ、もしかして道を間違えたんじゃないか?とちょっと不安になってきた頃にこの看板が現れます (笑) 。




販売所はご覧のような無人の建物。自分で冷蔵庫を開けて商品を取り出し、買った物をノートに記入し、お金を入れるというシステムです。もちろん養豚場の方にはちゃんと人がいますけどね。






今回は2種類のウインナーを買いました。日によっては、ウインナーでない物を売っていることもあります。



もちろん今でも高級スーパーとかで買い物するのも大好きですが (笑) 、私達夫婦の場合はやはりこうやって生産者の所まで出掛けて直接購入するというというのが性に合っているなぁ・・・・・・


■本日のオマケ
 前回遭遇して驚いた例の鳥 、今回もいましたよ。どうですか?、分かりますか?。




正解は七面鳥!。



ニワトリと同じで、放し飼いにしていても逃げたりしないんですね!。
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 『佐倉 Manor House (マナーハウス)』  、庭が綺麗になっていました。

2020-08-05 18:02:11 | 食べ歩き


ちょっとどこかでお茶でもしたい気分になったので、カミさんと二人で  『佐倉 Manor House (マナーハウス)』  に行くことにしました。






今回も 『ペストリールーム with オグラコーヒー』 さんのケーキとコーヒーで、ゆったりとした午後の一時を楽しませて頂きました。










のんびりお茶を楽しんだ後、少しだけ裏庭を散策させて頂きました。何年もずっと整備中という感じでしたれど (笑) 、いつの間にか完成していたんですね。







それにしても、このロケーションは本当に素晴らしいなぁ。ドラマやCMの撮影で使用されるのも当然ですね。
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庭のイタリアン・パセリ、丸坊主にしちゃった犯人は?。

2020-08-04 18:00:00 | ガーデニング
ようやく梅雨も明けたので、久しぶりに庭の様子を確認していたら・・・・・・あっ、イタリアン・パセリが丸坊主!。




犯人はもちろんコイツ、キアゲハの幼虫です。そういえば、以前にも 庭のイタリアンパセリを全部食い尽くされた ことがあったなぁ・・・・・・





せめてちゃんと成虫になって目を楽しませて欲しいけれど、コイツらの食欲は物凄いので、サナギになる前に全部食べ尽くして餓死しちゃうかも知れないなぁ。少し駆除して数を制限した方が良いのかな?。


話は変わりますが、緑のカーテンとして植えていたブドウ、ご覧のように今年も沢山の実をつけています。





去年はスズメバチが来ちゃって大変なことになったので、今年はちょっとだけ早めに収獲しようと思っています。
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大多喜町、 『チーズ工房 千 (せん)』 でナチュラルチーズを買いました。

2020-08-03 18:06:42 | その他の食べ物


昨日は月に一度しかない 『チーズ工房 千 (せん)』 さんの営業日。今月も何とか時間をやりくりしてカミさんと二人で出掛けることにしました。






今回手に入れることが出来たのはモッツァレラと・・・・・・




和フレッシュと・・・・・・




クミンと・・・・・・




黒胡椒と・・・・・・




お馴染み竹炭、竹炭濃厚熟成、竹炭豊熟の三兄弟と・・・・・・




うぶすなのピラミッド!。




今月の季節のチーズはこれ、ひまわりでした。




さらにもう一つ、久々にカミさんが大好きな酒粕のバーニャカウダ漬けもゲットできました。



正直な話、新型コロナの影響で色々落ち込むような出来事もありますが・・・・・・柴田さんやスタッフの皆さんとお話ししたり、美味しいチーズを食べたりすることは、私達夫婦にとって大切なパワーの源の一つとなっています。


■本日のオマケ
千さんの営業日には、チーズの販売だけじゃなくてライブ等のイベントが行われたり、色々な出店 (食べ物以外も) が出たりするんですよ。



千さんとコラボしようとするような皆さんは千さんに負けず劣らず個性的?な方が多いので、お話しするだけでも楽しめます (笑) 。


いすみ チーズ工房巡り その1  『高秀牧場 チーズ工房』 

いすみ チーズ工房巡り その2  『よじゅえもんのチーズ工房』

いすみ チーズ工房巡り その3  『チーズ工房 ikagawa』 

いすみ チーズ工房巡り その5  『チーズ工房 フロマージュ KOMAGATA』 

いすみ チーズ工房巡り その6  『ハル フロマジュリ・カフェ』 
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カミさんがトマトソースを作ってくれたので・・・

2020-08-02 18:00:00 | その他の食べ物
カミさんが近所の農産物直売所で美味しそうなトマトを手に入れてきました。




そのまま生で食べるにはちょっと量が多かったこともあり、ズッキーニなども加えてトマトソースを作ってくれました。こんな感じでパスタソースの瓶に入れて冷蔵庫で保存です。




朝食を作るのは私の仕事なので、パスタを作るときに使わせて頂きました。マッシュルームもカミさんが味を付けて瓶詰めで保存しておいてくれた物。上にかかっているチーズは 『チーズ工房 千 (せん)』 が国際大会で銅賞を獲得した “うぶすな” を摺りおろした物です。



カミさんがこういう物を用意してくれると、簡単に美味しい料理を作ることができるので大変助かります。
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