カミさんにお願いして、自宅庭で収獲したブルーベリーでジャムを作ってもらいました。私が 毎朝少しずつ収獲して冷凍保存していた分 がこれ。今年は不作でたった230gしか採れませんでした。
さすがにちょっと足りないので、先日某所まで行って 家族全員で摘んだ分 、約1kgを加えるとこんな感じ。
それにほぼ等量の砂糖を入れて加熱します。他の物は一切加えません。
しばらくすると、果汁が染み出してきてこんな感じになります。ル・クルーゼの鋳物のお鍋は焦げ付きにくいので、手作りジャム作りには最適です。
出来上がったら、煮沸消毒した瓶に移します。我が家のジャムは糖度が高いので、常温で1年以上保存できます。もっと長期間保存できるのかも知れないけれど、大体1年位で食べきってしまいますね。
自家製のジャムは香りが強いので少しでも満足感があります。
ヨーグルトに入れたり、パンに塗ったりして食べるのはもちろん、カミさんのお菓子作りの材料としても役に立ってくれています。
そろそろブラックベリーの収穫も終了するので、次はブラックベリーのジャムかな?。
さすがにちょっと足りないので、先日某所まで行って 家族全員で摘んだ分 、約1kgを加えるとこんな感じ。
それにほぼ等量の砂糖を入れて加熱します。他の物は一切加えません。
しばらくすると、果汁が染み出してきてこんな感じになります。ル・クルーゼの鋳物のお鍋は焦げ付きにくいので、手作りジャム作りには最適です。
出来上がったら、煮沸消毒した瓶に移します。我が家のジャムは糖度が高いので、常温で1年以上保存できます。もっと長期間保存できるのかも知れないけれど、大体1年位で食べきってしまいますね。
自家製のジャムは香りが強いので少しでも満足感があります。
ヨーグルトに入れたり、パンに塗ったりして食べるのはもちろん、カミさんのお菓子作りの材料としても役に立ってくれています。
そろそろブラックベリーの収穫も終了するので、次はブラックベリーのジャムかな?。