スイーツのストックが切れてしまったので、カミさんがフルーツケーキを焼いてくれることになりました。さすがにこの猛暑で長時間オーブンを使う料理は敬遠していたものの、気軽にケーキ屋さんまでひとっ走りという気分にもなれませんからね。
今回も中身は梅シロップの残り滓 (笑) です。ジャムにしても良いけれど、ケーキの材料としても大活躍してくれています。
最後の仕上げはこれ。 先日作ったプラムのジャム をラム酒で溶いたもの。
本当は熟成が必要なんですけど、今回も撮影のためにちょっとだけ切って味見をしました (笑) 。
こういうお酒を使ったケーキは長期保存が可能なので、少しずつカットして食後のデザートに頂いています。最初はちょっとボソボソした感じ?であるものの、熟成が進むとしっとりとした落ち着いた味になるんですよ。まぁその前に食べ切っちゃうことも多いんですけどね。
先日作ったラズベリーのジャム が沢山あるので、次はラスベリーのケーキかな?。
今回も中身は梅シロップの残り滓 (笑) です。ジャムにしても良いけれど、ケーキの材料としても大活躍してくれています。
最後の仕上げはこれ。 先日作ったプラムのジャム をラム酒で溶いたもの。
本当は熟成が必要なんですけど、今回も撮影のためにちょっとだけ切って味見をしました (笑) 。
こういうお酒を使ったケーキは長期保存が可能なので、少しずつカットして食後のデザートに頂いています。最初はちょっとボソボソした感じ?であるものの、熟成が進むとしっとりとした落ち着いた味になるんですよ。まぁその前に食べ切っちゃうことも多いんですけどね。
先日作ったラズベリーのジャム が沢山あるので、次はラスベリーのケーキかな?。