半谷範一の「オレは大したことない奴」日記

B級自動車ライターのカオスな日常

千歳烏山、 Patisserie Yu Sasage( パティスリー ユウササゲ ) で今年3個目のガレット・デ・ロワを買いました。 

2025-01-11 17:53:38 | ケーキ、洋菓子
我が家のガレット・デ・ロワ食べ比べ、今年の3個目は2年振りにこちら、千歳烏山の Patisserie Yu Sasage ( パティスリー ユウササゲ ) にしました。去年は品切れで買い逃してしまったので、今回は12月中にオンラインショップで予約していました。別に意図しているわけじゃないけれど、最近は1年おきに買っている感じですね。




今年のガレットデロワは “ナチュール” 、“マロン”、“パルファン”(紅茶入りアーモンドクリーム+フランボワーズのジャム)、“ショコラ” の4種類とのことだったので、お気に入りの “マロン” をお願いしました。このマロンの模様が可愛いなぁ。




今回カットしたのは2回目の王様である息子です。相変わらず生地はサクサクでマロンの香りも素晴らしい!。他の味も試してみたいけれど、マロンが間違いなく美味しいと分かっているので、中々その勇気が湧きません(笑)。で、今回の王様は誰だったかというと・・・




息子が2連勝!。




今回のフェーブは星の王子様でした。



世の中ではそろそろガレット・デ・ロワを置いているお店が減ってきましたが、我が家としては絶対外せないお店がまだ2つあります。というわけで、次は毎年訪問している “あのお店” に行こうと思います。


■本日のオマケ、Ptisserie Yu Sasage(パティスリー ユウササゲ) の過去のガレットデロワ

2025年のマロン

2023年のマロン

2021年のマロン

2019年のマロン

2018年のマロン

2017年のマロン

2016年のマロン

2015年のナチュール

2014年のナチュール
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板橋区立美術館で、『レオ・レオー二と仲間たち』を観ました。

2025-01-10 18:00:00 | 美術館、展覧会
近所まで行く用事があったので、板橋区立美術館に寄りました。




現在開催されている企画展は『レオ・レオー二と仲間たち』です。板橋区立美術館はレオ・レオー二関連の作品を多数収蔵しているので、とても中身の濃い充実した展示内容となっていました。2020~2021年に開催された『だれも知らないレオ・レオーニ展』以降に寄贈された作品も約70点あるということで、初見の物も沢山ありました。






デザイナー時代の作品達は相変わらず面白かったけれど・・・




やはり今回のテーマである "仲間たち" 関連の展示には初めて知る事実も多く、大変楽しめました。エリック・カールのと親交に関しては有名ですが、イタリア時代のブルーノ・ムナーリやイタリア未来派の方々との交流に関しては今まであまりよく理解していなかったので、今回の展覧会最大の収穫でした。






もちろん絵本関連の展示は色々あったものの、今回はスイミー関連の展示はほとんどなかったので、それがお目当てで訪問されるとがっかりされるかもしれません。









この企画展、会期は1月13日までとなっております。絵本だけでなく、グラフィックデザインに興味を持っている方であればかなり楽しめる内容だと思いますよ。


■その他のレオ・レオー二関連ブログ

『エリック・カール展』 2017年 世田谷美術館

『ブルーノ・ムナーリ 役に立たない機械をつくった男』 2018~19年 世田谷美術館

『みんなのレオ・レオー二展』 2019年 損保ジャパン日本興亜美術館

『だれも知らないレオ・レオーニ展』 2020~2021年 板橋区立美術館
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吉祥寺、アテスウェイ で、今年2個目のガレット・デ・ロワを買いました。

2025-01-09 18:00:00 | ケーキ、洋菓子
我が家のガレット・デ・ロワ食べ比べ、今年2個目はお馴染み吉祥寺のアテスウェイにしました。今年も店頭とオンラインでの予約のみで、1月19日までの限定販売とのこと。




以前は味やサイズが何種類か選べたけれど、今年は18cmのプレーンなタイプだけになりました。さすがにアテスウェイにふさわしく、箱も凄く立派だなぁ~。




開けてみたら、部屋中に素晴らしいバターの香りが広がりました。王冠も去年までと比べて格段にゴージャスな物に変更されていますね。残念ながら先日の シェ・カオル では王様を決めることが出来なかったので、仕切り直しということで再度息子にカットさせることにしました。我が家では1回で王様を決めたいので、サイズに関係なく4等分にします。




アテスウェイのガレット・デ・ロワ、生地がフィユタージュアンベルセ(逆折り込み)になっていて、縁の部分までフォークでサクサクと切ることが出来ます。ご覧の様にフランジパーヌもびっしり詰まっていてるので、18cmだとかなり食べ応えがあります。




さて王様は誰かな?。あっ、あった!。今年最初の王様は息子でした。テスウェイではちゃんとフェーヴを中に入れて焼いているという点もお気に入りのポイントです。やはりアーモンドじゃイマイチ盛り上がりに欠けるんですよね(笑)。




今年、我が家のガレット・デ・ロワに入っていたフェーヴは、おとぎ話に出てくるカエルの王様が被っていそうな?小さな王冠でした。



我が家のガレット・デ・ロワ食べ比べ、もちろんまだまだ続きます。3個目のお店は去年時間切れで予約できなかった "あのお店" にする予定です。


■アテスウェイの過去のガレット・デ・ロワ

2014年の ナチューレ

2015年の ナチューレ

2016年の ショコラ フランボワーズ

2017年の ポンム オランジュ

2018年の ショコラ キャラメル

2019年の プラリネユズ

2020年の ポンム+紅茶

2021年の りんご・きんかん・ゆず

2022年の ナチューレ

2023年の ナチューレ

2024年の ナチューレ

2025年の ナチューレ
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市原湖畔美術館、PIZZERIA BOSSO(ピッツェリア ボッソ) でちょっと一休み。

2025-01-08 18:00:00 | 食べ歩き
市原湖畔美術館で展覧会を楽しんだ後、同じ敷地内にあるPIZZERIA BOSSO(ピッツェリア ボッソ)をのぞいてみたら・・・あっ、今日は珍しく席が空いてる!。チャ~ンスッ!!。というわけで、久々に軽く何か食べて一休みさせて頂くことにしました。




コチラのお店はサービスでピクルスが付いてきます。




飲み物は自家製ジンジャーエールにして・・・




ソーセージの盛り合わせとピッツァを頂くことにしました。コチラのお店のピッツァは地元の食材を使ったりして色々凝っているし、ちゃんと石窯で焼いていて中々美味しいんですよ。今回はゴボウ!のピッツァに挑戦してみました。





残念ながら普段は混んでいることが多くてあまり頻繁には利用できないけれど、高滝湖沿いでロケーションも良いし、タイミングが合ったらまた利用させていただくことにします。
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市原湖畔美術館で、『かみがつくる宇宙 ミクロとマクロの往還』を観ました。

2025-01-07 18:48:38 | 美術館、展覧会
カミさんと二人で市原湖畔美術館に行きました。




現在開催されている企画展はコチラ、『かみがつくる宇宙 ミクロとマクロの往還』です。




紙を素材にして制作活動を行っている3人の女性アーティストの作品達で構成されていました。






今回は撮影可だったので、いつものように少しだけ会場の雰囲気をご覧に入れることにしましょう。紙というのは子供の頃から大変身近な素材であったはずなのに、このような表現方法が可能であるとは驚きです。








今回は情報ラウンジで制作風景やインタビューなどの動画も公開されていたけれど・・・残念ながら柴田あゆみさんの分はありませんでした。柴田あゆみさんの制作するこの繊細な作品たち、制作過程にも興味があることはもちろんですが、それと同じくらい保管方法や搬入方法が気になりました(笑)。



この企画展、会期は1月13日までなので、連休中に近所の観光を兼ねて観に行くというのもアリかな?。


■本日のオマケ
これは美大生の息子が小学生の頃、私の誕生日にプレゼントしてくれたフルスクラッチ?の蒸気自動車。今でも書斎に大切に飾っています。



親の目から見ると昔から立体作品に向いているような気がしていたけれど、本人は平面作品の方が好きだそうです。
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ハル フロマジュリ・カフェ、チーズの工房を見学させて頂きました。

2025-01-06 18:54:42 | 食べ歩き
ちょっと話は前後してしまうのですが、先日カミさんと二人で果樹園の手入れに行った帰り、お馴染みのコチラ、ハル フロマジュリ・カフェに寄りました。




農作業後の一休みということで、アイスのカフェオレとシュガーバターのクレープを頂きました。帰りにハルさんに寄れると思えば、農作業も辛くありません(笑)。






終了間際の遅めの時間で他にお客さんが誰もいらっしゃらなかったということもあり、奥様が「外からでよろしければ、チーズの工房をご覧になって頂けますよ」と声を掛けてくださいました。もちろんそのような素晴らしいチャンスを逃せるはずはありません!。チーズの製造はとても繊細で神経を使う作業なので、吉見さんのお邪魔にならないように窓の外から少しだけのぞかせていただきました。



やはり私達夫婦やはりこうやって生産されている方の所に直接出向き、作り手の顔が見える食べ物を頂くということに大きな魅力を感じています。


■いすみ チーズ工房巡り関連ブログ

いすみ チーズ工房巡り その1 高秀牧場 チーズ工房

いすみ チーズ工房巡り その2 よじゅえもんのチーズ工房

いすみ チーズ工房巡り その3 チーズ工房 ikagawa

いすみ チーズ工房巡り その4 チーズ工房千(せん)

いすみ チーズ工房巡り その5 チーズ工房 フロマージュ KOMAGATA

いすみ チーズ工房巡り その6 ハル フロマジュリ・カフェ
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ガレット・デ・ロワ食べ比べ。3年連続で竜ケ崎市、 シェ・カオル からスタートです。

2025-01-05 18:37:21 | ケーキ、洋菓子
ごく一部?で好評の我が家のガレット・デ・ロワ食べ比べ、今年もこちらからスタートすることにしました。竜ケ崎市の シェ・カオル です。今年で3年連続ですね。




今年は味がプレーンとポンムの2種類でサイズが5号と6号とのことだったので、ポンムの6号を選びました。リンゴは青リンゴだそうです。




リンゴは使っているものの、やはりガレット・デ・ロワなんでアップルパイとは根本的に違います。シェ・カオル のガレット・デ・ロワは今までプレーンしか食べたことがなかったけれど、個人的にはコチラの方が好みかな。去年までは中にアーモンドが一粒入っていたのですが、残念ながら今年は入れていないとのこと。それじゃ誰が勝者か分かりませんねぇ・・・というわけで、今年1回目は王様は決めないことになりました。




王冠は付属していませんし、フェーブも去年と同様に別売りになっていました。去年はカミさんが選んだので、今年は私がこれを選びました。さて、このクルマが何だか分かるかな?。




正解は1960年モデルのパナールPL17!。えらくマニアックなフェーブですね(笑)。もちろんフランス製でした。



我が家のガレット・デ・ロワ食べ比べ、今年もまだまだ続きますのでお楽しみに。


■シェ・カオルの過去のガレット・デ・ロワ
2024年のガレット・デ・ロワ

2023年のガレット・デ・ロワ
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東京ステーションギャラリーで、『テレンス・コンラン モダン・ブリテンをデザインする』を観ました。

2025-01-04 19:12:04 | 美術館、展覧会
カミさんと二人で東京ステーションギャラリーに行きました。お目当ての企画展はコチラ、『テレンス・コンラン モダン・ブリテンをデザインする』です。




今から30年ほど前、初台の駅からテクテク歩いて新宿パークタワーにオープンしたばかりの ザ・コンランショップ を訪問した時の興奮は今でも忘れません。当時は "Plain、Simple、Useful" というテレンス・コンランのデザインに関する考え方に共感できる部分が多かったこともあり、目に映るものすべて欲しい物だらけという感じだったなぁ・・・。もしあの頃の私がアンティークだらけの今の自分の部屋を見たら、その変節に怒り狂うことでしょう(笑)。






今回はオフィスを再現した展示や、コンラン個人のコレクションに関する展示もありました。




ビバンダムのコレクターであること何かで読んだ記憶があったので知っていたけれど、ブガッティもお好きだったんですね。イギリス人としては珍しいフランス好きなのかな?。今回展示されていたペダルカーは色こそフレンチブルーだったものの、何とブガッティではなくメルセデスでした(笑)。







この企画展、会期は明日、1月5日までとなっています。デザインに興味のある方であればかなり楽しめる内容だと思われますので、何とか時間を絞り出してでもご覧になることをお勧めします。
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今年も下妻市、半谷神社 に初詣に行きました。

2025-01-01 18:23:32 | その他のお出かけ
皆様、新年いかがお過ごしでしょうか?。私は今年もお雑煮を頂いて少しだけお正月の気分を味わった後・・・




カミさんと二人でお馴染みのコチラまで初詣に行ってまいりました。




そうです。茨城県下妻市にある半谷神社です。やはり我が家としては、ここ以外の場所に初詣に行くことは出来ません(笑)。近くの坂東市(旧岩井市)にも半谷古墳群や半谷の地名が残っているものの、神社があるのはここだけです。




ご覧の様に小さい神社ではございますが、いつもきれいに整備されていて地域の皆様に大切にされていることが良く分かります。



毎度のことですが、今年もまたまた沢山のお願い事をしてしまいました(笑)。昨年は色々あったけれど、また来年の元旦にもこちらを訪問することができることを祈っています。
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