イカが1パイ88円で売っていたので買って帰りました。
イカワタって塩辛を作る以外はついつい捨ててしまいがちですが
そんなイカワタを捨てないでパスタにしました。
パスタにはイカの胴部分だけ使うので、ゲソは冷凍保存しておきましょう。
刺身用で新鮮なので、イカを入れるタイミングは後半でOKです。
イカも柔らかいし、超ーー美味しいです。
しかも1人前たったの99円でした。
イカワタのクリームパスタ(99円)
リングイネ・・・80g(25)
イカ・・・1/2パイ(44)イカワタ、胴部分だけ
生クリーム、バター、オリーブオイル、白ワイン、塩コショウ・・・適量(30)
①イカの胴部分を輪切りにします。エンペラー、ゲソは冷凍保存しておきます。
②フライパンを弱火にかけてバターをとかします。イカワタと生クリームを加えてよく混ぜ、白ワインを加えフツフツしてきたらパスタのゆで汁、塩コショウで味を調えます。
③アルデンテに茹でたパスタとオリーブオイル、輪切りにしたイカを加えてクリームと絡めます。
④お皿に盛り付けて、パセリを載せれば出来上がりです。
イカワタはチューブ状になっているので搾り出すようにすれば簡単に出ます。
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イカワタって塩辛を作る以外はついつい捨ててしまいがちですが
そんなイカワタを捨てないでパスタにしました。
パスタにはイカの胴部分だけ使うので、ゲソは冷凍保存しておきましょう。
刺身用で新鮮なので、イカを入れるタイミングは後半でOKです。
イカも柔らかいし、超ーー美味しいです。
しかも1人前たったの99円でした。
イカワタのクリームパスタ(99円)
リングイネ・・・80g(25)
イカ・・・1/2パイ(44)イカワタ、胴部分だけ
生クリーム、バター、オリーブオイル、白ワイン、塩コショウ・・・適量(30)
①イカの胴部分を輪切りにします。エンペラー、ゲソは冷凍保存しておきます。
②フライパンを弱火にかけてバターをとかします。イカワタと生クリームを加えてよく混ぜ、白ワインを加えフツフツしてきたらパスタのゆで汁、塩コショウで味を調えます。
③アルデンテに茹でたパスタとオリーブオイル、輪切りにしたイカを加えてクリームと絡めます。
④お皿に盛り付けて、パセリを載せれば出来上がりです。
イカワタはチューブ状になっているので搾り出すようにすれば簡単に出ます。
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