マイティの Awesome Cooking

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秋刀魚の炊き込みご飯

2005-09-16 | 丼ぶり、ご飯物
秋刀魚が安くて美味しい季節になりましたね~
今年の秋刀魚は特に脂がのってて美味しいですね。
塩焼きはワンパターンなので、今日はご飯と炊き込みます。

秋刀魚を焼いてから炊くので、臭みがなく香ばしさがご飯に移って、一層美味しさを増します。
秋刀魚ご飯にサラダ、味噌汁が付いて1人前151円でした。

秋刀魚の炊き込みご飯(172円)
お米・・・1合(70)
秋刀魚・・・1尾(99)
生姜・・・1/2片(3)
出汁・・・1カップ
塩・・・小さじ1/2
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
①秋刀魚は3枚におろして長さを半分に切り、全体に塩をふり、よく熱した焼き網かガス台のコンロ等で、こんがり焼き目がつくまで両面を焼きます。
②炊飯器にとぎ米と①、生姜の千切り、出汁、塩、醤油、酒を入れて炊きます。
③ご飯が炊けたら15分蒸らして、全体をざっくり混ぜて出来上がりです。
秋刀魚を3枚に卸せない方は秋刀魚の頭、尾を切り落とし、腹ワタを取り、腹の中を洗って水気をふき、半分に切ります。秋刀魚を両面焼き、上と同様に炊き込みます。炊き上がったら秋刀魚の中骨を取り除いて身を粗くほぐして混ぜます。

キノコのサラダ(99円)
グリーンカール・・・3,4枚(25)
シメジ、えのき・・・適量(30)
プチトマト・・・4個(32)
塩コショウ、オリーブオイル、ワインビネガー・・・適量(12)

ワカメの味噌汁(30円)
ワカメ、味噌、出汁・・・適量


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コメント (4)
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