マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

さつま芋の梅酒煮

2005-09-28 | おつまみ
スーパーの特売でさつま芋99円の文字を発見!!
ダンボールの中から、特別大きいのを選りすぐって購入しました。。

普通に甘露煮っていうのもつまらないので梅酒で煮てみました。
ほんのり香る梅の香りと酸味で、さっぱりと食べられます。

超簡単でおつまみにも、和菓子感覚でお茶請けもなる一品です。
一皿78円でした。

さつま芋の梅酒煮(78円)
さつま芋・・・200g(33)
梅酒・・・60cc(45)
塩・・・少々
①さつま芋はよく洗って2cmの厚さの輪切り、大きいものはさらに半分にして、火の通りを良くするためにレンジで2分チンします。
②鍋に①のさつま芋と梅酒、塩ひとつまみ、かぶる位の水を入れて火にかけます。
③落とし蓋をして柔らかくなるまで弱火で煮込みます。
④火を止めて味をしみ込ませ、器に盛れば出来上がりです。


只今の残金は2409円です。

皆のレシピが満載!!レシピブログ
良かったら覗いていってください。。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする