しばらく洋食が続いているので
そろそろ和食が食べたい気分です。
今日は松茸ご飯です!!
1ヶ月2万円で松茸なんて食べられるの~?
って感じですが・・
もちろん、なんちゃってですよ。。
1人前70円で、サラダと、味噌汁をつけても130円でした。
なんちゃって松茸ご飯(140円)
ご飯・・・1合(70)
舞茸、シメジ・・・各1/2PC(50)
出汁・・・1カップ
酒、醤油・・・各大さじ1/2
塩・・・少々
松茸のお吸い物・・・1袋(20)
①お米はといでおき炊く1時間前に出汁、醤油、酒、塩、松茸のお吸い物と一緒に炊飯釜に入れておきます。
②きのこ類は根元を切り落とし手で裂いて炊飯器に入れ、普通に炊きます。
③炊き上がったら15分ほど蒸らして軽くかき混ぜます。
④お茶碗に盛り、お好みで三つ葉などを飾れば出来上がりです。
椎茸やエリンギなど、きのこはあるもので構いません。エリンギを薄く切って使うとかなり松茸に見えますよ。
今日も買い物へ行っていないので、只今の残金は4980円です。
皆のレシピが満載!!レシピブログ
きっとお役に立つはず、覗いていって下され~。
こちらへもどうぞ人気ブログランキング
そろそろ和食が食べたい気分です。
今日は松茸ご飯です!!
1ヶ月2万円で松茸なんて食べられるの~?
って感じですが・・
もちろん、なんちゃってですよ。。
1人前70円で、サラダと、味噌汁をつけても130円でした。
なんちゃって松茸ご飯(140円)
ご飯・・・1合(70)
舞茸、シメジ・・・各1/2PC(50)
出汁・・・1カップ
酒、醤油・・・各大さじ1/2
塩・・・少々
松茸のお吸い物・・・1袋(20)
①お米はといでおき炊く1時間前に出汁、醤油、酒、塩、松茸のお吸い物と一緒に炊飯釜に入れておきます。
②きのこ類は根元を切り落とし手で裂いて炊飯器に入れ、普通に炊きます。
③炊き上がったら15分ほど蒸らして軽くかき混ぜます。
④お茶碗に盛り、お好みで三つ葉などを飾れば出来上がりです。
椎茸やエリンギなど、きのこはあるもので構いません。エリンギを薄く切って使うとかなり松茸に見えますよ。
今日も買い物へ行っていないので、只今の残金は4980円です。
皆のレシピが満載!!レシピブログ
きっとお役に立つはず、覗いていって下され~。
こちらへもどうぞ人気ブログランキング