マイティの Awesome Cooking

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かぼちゃのケーキ

2005-11-02 | お菓子、デザート
少し前になりますがハローウィンに作った『かぼちゃのケーキ』です。
血糖値が高いので・・
かぼちゃの甘味を生かして砂糖は控えめに作りました。

かぼちゃが激安で売っていたのでたったの155円でした。

かぼちゃケーキ(155円)
かぼちゃ・・・1/4(54)
薄力粉・・・100g(12)
ベーキングパウダー・・・小さじ1(40)
マーガリン・・・20g(8)
砂糖・・・20g(3)
卵・・・2個(38)
ラム酒・・・10cc
①薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけます。
②かぼちゃを適当な大きさに切ってラップをかけ、やわらかくなるまでレンジでチンします。チンした2/3は皮を取り除き、実の部分をフォークでつぶします。残りは1cm角に切ります。
③バターを泡だて器でかき混ぜ砂糖を加えます。白っぽくなってきたら卵を少しずつ加えてよく混ぜます。
④荒熱を取ったかぼちゃペーストを入れてよく混ぜます。次に①とラム酒を加えてよく混ぜます。角切りにしたかぼちゃも加えてさっくりと混ぜます。
⑤容器にバターを塗って生地を流し入れます。
⑥180℃のオーブンで30~40分くらい焼きます。竹串をさしても生地が付いてこなければ焼き上がりです。


これは断面図の写真です。



只今の残金は18,896円です。


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コメント (5)
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