マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ブランデー&ココアクッキー

2005-11-28 | お菓子、デザート
日曜日のお昼過ぎゴロゴロしていると
旦那がコタツで寝てしまって・・

一人で起きているのも暇なのでクッキーを焼きました。
バターの焼けるいい臭いがしたのか
クッキーが焼ける頃に『いい臭いがするー』なんて起きました。

仲良くティータイムにしました。
こんがり焼きたてでサクサク
ペロッと食べちゃいました。

ブランデー&ココアクッキー(158円)
バター・・・45g(45)
ショートニング・・・15g(20)
塩・・・ひとつまみ
グラニュー糖・・・50g(10)
卵黄・・・1個(15)
薄力粉・・・180g(23)
コーンスターチ・・・20g(18)
ベーキングパウダー・・・小さじ1/3(12)
ココアパウダー・・・小さじ1(15)
ブランデー・・・小さじ1
①バターに塩、グラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜます。
②卵、ブランデー、振るった小麦粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーを混ぜ合わせます。
③しっとりとまとまったら2等分して、半分にココアパウダーを混ぜます。
④冷蔵庫で30分ほど寝かせたら、型抜きなどで好きな形にくりぬきます。

⑤鉄板にクッキングシートを敷いて、クッキーを並べます。
⑥180℃のオーブンで15分ほど焼けば出来上がりです。 


お料理のレシピが満載!!
↓クリックすると覗けます。。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする