今日は鰤の特売日~その中でも安い鰤のアラを購入。
大根があるので鰤大根に決定です。
鰤は出世魚なので大きさによって名前が変わるんですよね~
鰤よりも小さいものはメジロとか、イナダとか、ハマチなんて言いますよね~
特に鰤は関西や、関東、地方によって呼び方が違うので
あまりよく分かりませんが、確か体長50センチ以上のものは鰤だと聞いたことがあります。。
本日は、鰤大根と野菜炒めに味噌汁、ご飯をつけて1人前295円でした。
鰤大根(355円)
鰤アラ・・・400g(298)
大根・・・1/3本(32)
生姜・・・10g(5)
出汁・・・2カップ、砂糖・・・大さじ2、みりん・・・大さじ1、酒・・・1カップ、醤油・・・大さじ3(20)
①大根は乱切りにしてレンジで4分ほどチンします。
②鰤アラはぶつ切りにして熱湯を注いで霜降りにして、冷水に戻し血合い、うろこ等をきれいに取り除きます。
③生姜の2/3は薄切りにして、残りは針生姜にします。
④鍋に鰤を並べて薄切りにした生姜、出汁、酒、砂糖を加えて煮込みます。沸騰したら灰汁を取り、大根を加えます。みりん、醤油も加えて調味し、落とし蓋をして煮汁が半分くらいになるまで煮込みます。
⑤器に盛り針生姜を飾れば出来上がりです。
ベーコンの野菜炒め(156円)
ベーコン・・・3枚(60)
人参・・・1/5(6)
玉ねぎ・・・1/4(7)
小松菜・・・1/2(38)
ピーマン・・・2個(30)
もやし・・・1/2袋(15)
サラダ油、塩コショウ・・・適量
只今の残金は9,075円です。
お料理のレシピが満載!!
↓クリックすると覗けます。。
大根があるので鰤大根に決定です。
鰤は出世魚なので大きさによって名前が変わるんですよね~
鰤よりも小さいものはメジロとか、イナダとか、ハマチなんて言いますよね~
特に鰤は関西や、関東、地方によって呼び方が違うので
あまりよく分かりませんが、確か体長50センチ以上のものは鰤だと聞いたことがあります。。
本日は、鰤大根と野菜炒めに味噌汁、ご飯をつけて1人前295円でした。
鰤大根(355円)
鰤アラ・・・400g(298)
大根・・・1/3本(32)
生姜・・・10g(5)
出汁・・・2カップ、砂糖・・・大さじ2、みりん・・・大さじ1、酒・・・1カップ、醤油・・・大さじ3(20)
①大根は乱切りにしてレンジで4分ほどチンします。
②鰤アラはぶつ切りにして熱湯を注いで霜降りにして、冷水に戻し血合い、うろこ等をきれいに取り除きます。
③生姜の2/3は薄切りにして、残りは針生姜にします。
④鍋に鰤を並べて薄切りにした生姜、出汁、酒、砂糖を加えて煮込みます。沸騰したら灰汁を取り、大根を加えます。みりん、醤油も加えて調味し、落とし蓋をして煮汁が半分くらいになるまで煮込みます。
⑤器に盛り針生姜を飾れば出来上がりです。
ベーコンの野菜炒め(156円)
ベーコン・・・3枚(60)
人参・・・1/5(6)
玉ねぎ・・・1/4(7)
小松菜・・・1/2(38)
ピーマン・・・2個(30)
もやし・・・1/2袋(15)
サラダ油、塩コショウ・・・適量
只今の残金は9,075円です。
お料理のレシピが満載!!
↓クリックすると覗けます。。