マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

タラコとじゃが芋のマヨネーズチーズ焼き

2007-11-01 | おつまみ
週末に家族で結婚式へ出席したんですけど、その時に頂いた京都”緑寿庵清水”の金平糖です。日本で一軒しかない金平糖の専門店で、TVなどでも良く紹介されていて一度食べてみたかったんですよね~

これは桃とメロン味なんですけど、高級なものになるとブランデーや梅酒、日本酒の金平糖などというのもあるんですよ。
味はね~フルーツの風味がしっかりとでて、上品で何個でも食べられちゃいますよ・・すごく美味しかったです。
結婚式の写真はまたUPしますね~ニモのドレス姿もあるのでお楽しみに♪

はいでは本日のお料理です。
魚屋さんで小さいけどタラコが10腹も入って480円だったんです。これはお買い得、じゃが芋と一緒にマヨネーズチーズ焼きにしました。
タラコとじゃが芋のマヨネーズチーズ焼き

【材料】1皿分(113円)
タラコ・・・1腹(48)
じゃが芋・・・2個(40)
塩コショウ・・・適量
バター・・・適量
マヨネーズ・・・大さじ1~2(5)
ピザ用チーズ・・・適量(20)
乾燥パセリ・・・適量
【作り方】
①じゃが芋は皮をむいて4等分したら塩を加えたお湯で柔らかくなるまで茹でます。お湯を捨ててこふきにしたら、皮を取ったタラコと和えます。
②塩コショウで味を整えたらバターを引いた耐熱皿に乗せて、高さを均等に整えます。
③マヨネーズをかけて、チーズを乗せたらオーブンかオーブントースターで焦げ目がつくまで焼きます。
④仕上げにパセリをふりかければ完成です。

すごく簡単なのにめっちゃ美味しいです。マヨネーズが好きな方はかなり気に入って頂けると思います。ちなみに旦那も一口食べた瞬間『うま~』とうなっておりました。。
じゃが芋を茹でている間に、タラコの身を解したり、バターを塗ったりするとスムーズに作れますよ。
1皿で113円は安いと思いませんか?これに似たようなものをどこかのダイニングバーで食べたけど、700円はしたと思うなぁ。。



節約の励みになりますのでポチっとお願いします。
    ↓            
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

 
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする