マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ボジョレーヌーボーに合うおつまみ盛り合わせ

2007-11-16 | おつまみ
ボジョレーヌーボー解禁でしたね~、皆様はもう飲まれましたか?
我が家はもちろん頂きましたよ。
妊娠中なのでグラスに少しだけ、味見程度に頂きました。(ほんとはガブガブ飲みたかったんだけどね・・)
ボジョレーってガメイっていうブドウ品種から作られているんだけど、この品種を飲む機会ってめったにないのよね~。
そのせいかボジョレーを飲むと、1年振りだなぁ~ってどこか懐かしい気分になります。これって私だけかしら??

そういえば母がすっとんきょなことを言っていました。
『ボジョレーヌーボーって古い方が美味しいの?』って・・
母の無知さは今に始まったことじゃないからいいんだけどね・・


はいでは本日のお料理です。
せっかくボジョレーヌーボーが解禁なので、ワインに合うようにおつまみを盛り合わせてみました。

・ブルサンチーズのブルスケッタ
・じゃが芋とひき肉のコロッケデミグラスソース添え
・マカロニのピリ辛トマトソース
・ソーセージとほうれん草のチーズオムレツ
・トマトとクリームチーズのサラダ仕立て

ボジョレーの酸味が強いので、全体的にさっぱりとトマトやチーズなどで酸味のあるものを作ってみました。
ブルサンチーズは大好きで、パスタやパンにも使ったりしていますが、本当に美味しいの。皆様もスーパーで見つけたら買ってみてください、そのまま食べても十分美味しいですから。。


節約の励みになりますのでポチっとお願いします。
    ↓            
にほんブログ村 料理ブログ 節約・簡単料理へ

 
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする