マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

秋刀魚の塩焼き~緑酢添え~

2007-11-09 | 魚介料理
最近、公園で顔馴染みのママさん達が増えてきて、良く世間話をするんですよね~
そしたら幼稚園の面接へ行ったという話題になったんだけど、最近の幼稚園は面接をするのに整理券を配るらしく、その整理券をもらうのに夜中の3時からパパさん達が並ぶらしいの・・
そこの旦那さんが5時に並んだら、すでに80番目位だったらしい・・
なんでも早く並んだ方が、親の積極性が伝わって、面接に有利なんだそうですよ。幼稚園事情については未知の世界だからよく分からないんだけど、うちも来年は経験するだろうから、そういう情報収集の場としても公園は便利です。。
それにしても私が幼稚園の時なんて、私立以外は面接もなかったし、どこの家庭も父親は仕事へ行っているから、付き添いは母親だけだったのに・・時代って変わるものね。。


はいでは本日のお料理です。
秋刀魚が1尾78円だったので購入。
たまには塩焼きで手抜きしないとね~、大根おろしの代わりに胡瓜を使って緑酢を添えてみました。
【材料】2人前(193円)
秋刀魚・・・2尾(156)
胡瓜・・・1本(33)
★酢・・・小さじ2(2)
★砂糖・・・小さじ1(1)
★塩・・・少々(1)
【作り方】
①秋刀魚は頭を切り落とし腹ワタを取り除きます。半分に切って切り込みを入れて振り塩をしたら、グリルで適度な焦げ目をつけて塩焼きにします。
②胡瓜をすりおろしたら、★印の調味料を加えて緑酢を作ります。
③器に焼いた秋刀魚と緑酢を添えれば完成です。

たまにはこういうシンプルなものがいいですね~
緑酢の甘酸っぱさが大根おろしとは違い、いつもの秋刀魚の塩焼きとは一味違った感じで頂けます。
秋刀魚、脂が乗っててすごく美味しかったです。
秋刀魚は小骨が多くって、子供に身を取ってあげるのが少々面倒なのよね~
やっぱり子供にはホッケが一番です。。


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コメント (3)
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