マイティの Awesome Cooking

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残ったおでんがこんなおかずに大変身

2007-11-29 | リメイク料理
ニモのシャンプーハットトレーニングから2週間
やっと慣れたみたいで、最近は泣かなくなった。。
初めの3日間くらいは号泣してたんだけど、それでも続けてたら慣れるものね~
あ~諦めなくって良かった。。
妊娠6か月、お腹もぽっこり出てきたからお風呂に入れるだけでも疲れる。
シャンプーの時が一番辛かったから、これでお風呂も少し楽になりました。
最近はお風呂掃除もしんどいのよね・・前かがみの体勢が辛くなってきたからね~
これからさらにお腹が出てくるだろうし、何かいいお掃除アイテムを買わないとなぁ。。


はいでは本日のお料理です。
おでんを土鍋いっぱいに作りました~
おでん
【材料】3人前(461円)
大根・・・1/3本(33)
こんにゃく・・・1丁(33)
じゃが芋・・・4個(40)
里芋・・・4個(頂き物)
揚げボール・・・1/2袋(70)
餅巾着・・・4個(50)
鶏団子・・・8個(70)
ソーセージ・・・6本(132)
★だし汁・・・8カップ(20)
★砂糖・・・大さじ1(2)
★塩・・・大さじ1(1)
★醤油・・・大さじ2(5)
★酒・・・大さじ2(5)
【作り方】
①大根は2.5cm幅の輪切りにして皮をむきます。こんにゃくは三角に切って下ゆでします。じゃが芋は皮つきのままで綺麗に洗います。里芋は皮をむいて下茹でしておきます。卵は固ゆでにして殻をむきます。練り製品は熱湯をかけて油抜きをしておきます。
②ボウルに鶏ミンチ、みじん切りにした長ネギ、おろし生姜、塩、酒、醤油を加えて鶏団子を作り、さっと茹でておきます。
③油抜きした油揚げを半分に切って開き、半分に切った切り餅を入れて、つまようじで止める。
④鍋に★印の調味料を煮立て、大根、こんにゃくを入れて10分ほど煮込み、残りの材料を加えて弱火にして30~40分ほど煮込めば完成です。

おでんを作りすぎた・・っていうこと良くないですか?
もちろん次の日の方が味が染みてて美味しいってこともあるんだけど
うちは残ったおでんを違うおかずに大変身させていますよ。。

まずはおでんでポテトサラダです。
①おでんの中からじゃが芋とゆで卵、ソーセージを取り出します。
②胡瓜は薄切りにして塩もみしたら、水気を切っておきます。
③じゃが芋は粗く潰し、ゆで卵は白身は刻んで黄身は潰し、ソーセージは小さく切ります。
④②と③をマヨネーズ、塩コショウで混ぜ合わせれば完成です。

おでんの出汁が染みていて、味が少し付いてるのでマヨネーズは少なめでOKです。
普通に出されてもおでんに入っていたなんて気づきませんよ。。

次はおでんの残り汁で茶わん蒸しです。
①卵1個に対しておでん汁が1カップの割合で卵液を作ります。
②椎茸や鶏肉、残ったおでんの揚げボールなんかを入れて蒸し器で10~15分蒸せば出来上がりです。


まだおでん汁が残っていればおでんの残り汁でおじやです。
①洗ったご飯を入れて卵でとじれば出来上がりです。お好みで刻みネギや海苔を散らして食べてください。

どうでしょう?こんな感じにアレンジすれば翌日は違った1品に大変身です。
これで2日目以降も飽きずに美味しく食べられますよ~
どうぞお試しあれです。。


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コメント (6)
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