マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ヨーグルトでさっぱりティラミス

2007-11-28 | お菓子、デザート
毎日毎日、寒いですね~
寒くてお買い物へ行くのも嫌です・・
でも家にばかり居ると、子供も私も運動不足になるかな~?なんて思って、昨日も一昨日も公園へ行ったんだけど・・
お友達の姿が見えない・・
やっぱりみんな寒くて家に引きこもっているのかしら??

そう言えば旦那が、またディズニー英語システムを買ってきたのよね~
ニモが前回買ったDVDでめっちゃ英語の歌が上手になったから、嬉しかったんでしょうね~♪
今回はおもちゃとDVDが一緒になったセットで、ママやパパと一緒に遊びながらお勉強をするみたい。
外も寒いことだし、今日からはお家で英語のお勉強かな?


はいでは本日のお料理です。
少し前にティラミスが食べたくなったので作りました。お客さんが来る予定だったので大量に作ったんだけど、作りすぎてしまって・・
作り過ぎた分は冷凍しましたが、解凍すればまた美味しく食べられました。
クリームチーズやマスカルポーネチーズだと、コスト的にも、カロリー的にも高くなるので、ヨーグルトでかさ増ししたさっぱりのティラミスです。。

【材料】8人前(425円)
ヨーグルト・・・500g(100)
クリームチーズ・・・200g(188)
生クリーム・・・50cc(25)
卵黄・・・2個分(18)
グラニュー糖・・・60g(12)
インスタントコーヒー・・・大さじ1(15)
砂糖・・・大さじ1(2)
お湯・・・50cc
市販のスポンジ(またはカステラ、ビスケットなど)・・・適量(50)
ココア・・・適量(15)
【作り方】
①ヨーグルトはコーヒーフィルターなどに入れて水気を切ります。一晩おくとだいたい250gになっています。(清乳は捨てずにバナナジュースなどを作るときに使ってください。)

②クリームチーズは常温にして柔らかくなるまで混ぜます。

③別のボウルで生クリームを角が立つまで泡立てます。また別のボウルで卵黄とグラニュー糖を合わせて湯煎にかけ、白っぽくなるまでよく混ぜます。

④②に水切りしたヨーグルトと③を加えて混ぜ合わせます。

⑤インスタントコーヒーに砂糖を加えて熱湯を注いで溶かします。型に合わせてスポンジを切り、刷毛などでコーヒーを染み込ませます。

⑥④を上から流し入れて表面を整え冷蔵庫で冷やします。仕上げに茶漉しでココアパウダーを振るいかければ完成です。 

酸味があってさっぱりしてて、めっちゃ美味しかったです。
ティラミスって面倒だと思ってたんだけど、オーブンも使わないし、ハンドミキサーさえあれば以外に簡単です。
たくさんボウルを使うので、ちょっと洗い物が面倒だけど・・
でも10人前くらい作ったのにたったの447円で作れちゃったよ~
ケーキ屋さんで買うと、1個でこれくらいの値段しますよね。。



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コメント (5)
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