私って意外にペーパードライバーなんです・・(意外でもないって?)
1か月に1度くらい運転してるレベルなんです。
でも今日は買いたいものがあったから、ちょっと遠くのデパートまで久々に運転して行ってきましたよぉ~
これまで道を知らないから、運転するのが怖かったんだけど、今はナビが教えてくれるからね~
まだ駐車場と、車線変更は怖いんだけどね・・
今日は3回切りかえしただけで駐車もできたし(ちょっと白線を踏んでるけど・・)まぁ徐々に怖いのは克服しております。。
はいでは本日のお料理です。
お魚屋さんでマグロのぶつ切りが1g1円で売り出し!
1g1円って書いてあると、めっちゃ安いように感じるんだけど、結局は100g100円なんだよね~、まぁそれでも十分安いけど。。
【材料】2人前(270円)
まぐろのぶつ切り・・・200g(200)
★ニンニクのすりおろし・・・小さじ1/3(1)
★ごま油・・・大さじ1(12)
★醤油・・・大さじ1 (5)
★レモン汁・・・小さじ1(6)
刻みネギ・・・2、3本(20)
ごま・・・小さじ1 (1)
ごはん・・・2杯
韓国海苔・・・1枚
塩・・・少々
レタス・・・2枚(5)
卵黄・・・2個(20)
【作り方】
①まぐろをボウルに入れて★印の材料と刻みネギ、ごまの半量を加えて混ぜます。このまま10分ほど漬けておきます。
②レタスは洗って5cm幅に切っておきます。
③器にごはんを盛り、塩少々とごまの残りを振りかけ、韓国海苔を手でちぎりながら乗せます。レタスを周りに散らします。中央に①と残りのネギを散らし、卵黄を
乗せれば完成です。
もちろん私も好きなんですが、めっちゃ旦那好みの味に仕上がりました~。
これ超ーうまいかも。。
ポキにはアボカドを使うのが一般的なんだけど、柔らかくっていい感じに熟したのが売ってなかったので、レタスで代用。。
ポキっていうか、ユッケみたいになったから卵黄も乗っけてみたの。
そしたら、これがごま油と相性良くってうまかったのよね~
火も使わなくっていいから楽チンでした。
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↓
1か月に1度くらい運転してるレベルなんです。
でも今日は買いたいものがあったから、ちょっと遠くのデパートまで久々に運転して行ってきましたよぉ~
これまで道を知らないから、運転するのが怖かったんだけど、今はナビが教えてくれるからね~
まだ駐車場と、車線変更は怖いんだけどね・・
今日は3回切りかえしただけで駐車もできたし(ちょっと白線を踏んでるけど・・)まぁ徐々に怖いのは克服しております。。
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お魚屋さんでマグロのぶつ切りが1g1円で売り出し!
1g1円って書いてあると、めっちゃ安いように感じるんだけど、結局は100g100円なんだよね~、まぁそれでも十分安いけど。。
【材料】2人前(270円)
まぐろのぶつ切り・・・200g(200)
★ニンニクのすりおろし・・・小さじ1/3(1)
★ごま油・・・大さじ1(12)
★醤油・・・大さじ1 (5)
★レモン汁・・・小さじ1(6)
刻みネギ・・・2、3本(20)
ごま・・・小さじ1 (1)
ごはん・・・2杯
韓国海苔・・・1枚
塩・・・少々
レタス・・・2枚(5)
卵黄・・・2個(20)
【作り方】
①まぐろをボウルに入れて★印の材料と刻みネギ、ごまの半量を加えて混ぜます。このまま10分ほど漬けておきます。
②レタスは洗って5cm幅に切っておきます。
③器にごはんを盛り、塩少々とごまの残りを振りかけ、韓国海苔を手でちぎりながら乗せます。レタスを周りに散らします。中央に①と残りのネギを散らし、卵黄を
乗せれば完成です。
もちろん私も好きなんですが、めっちゃ旦那好みの味に仕上がりました~。
これ超ーうまいかも。。
ポキにはアボカドを使うのが一般的なんだけど、柔らかくっていい感じに熟したのが売ってなかったので、レタスで代用。。
ポキっていうか、ユッケみたいになったから卵黄も乗っけてみたの。
そしたら、これがごま油と相性良くってうまかったのよね~
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