マイティの Awesome Cooking

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タケノコ餃子~おろし生姜ダレで~

2009-06-02 | おつまみ
急に娘が『ねーねーママ~約束しよっ』って言うの。
『何を?』って聞いたら、小指を出してきて

『指切りげんまん嘘ついたら飲~ます!』
だって・・
何を?
大事なとこ抜けてますよ~

何を飲ましてくれるねんっ!ビールなら大歓迎よっ♡(笑)

っていうか、そもそも何の約束??



はいでは本日のお料理です。
キャベツ、、結構長い間冷蔵庫にいるので
そろそろ使いきってあげないとなぁ・・
ってことで大好きな”餃子~”
使いかけのタケノコやら玉ねぎやら、ネギやらも適当に入れてみたよ。
タケノコ餃子~おろし生姜ダレで~
【材料】50個分(347円)
餃子の皮・・・50枚(123)
キャベツ・・・1/4個(23)
玉ねぎ・・・1/4個
タケノコ・・・50g(50)
ネギ・・・適量(10)
生姜・・・1片分(10)
ニンニク・・・1片分(10)
★豚挽肉・・・100g(89)
★酒・・・大さじ1(4)
★醤油・・・大さじ1(2)
★ゴマ油・・・小さじ1(5)
★塩コショウ・・・少々(1)
酢、醤油、生姜の絞り汁、ゴマ油・・・適量(20)
【作り方】
①キャベツをみじん切りにして塩を加えてよく混ぜたら5分ほど放置しておきます。水分が出てきたら固く絞ります。
②玉ネギ、タケノコ、ネギをみじん切りに、生姜とニンニクはおろしておきます。
③ボウルに①②★印の材料を入れて、よく混ぜ合わせます。

④餃子の皮にタネを乗せたら、周りに水をつけて、ひだを作りながら包みます。

⑤サラダ油を薄くひいたフライパンに④を並べて中火にかけます。底が少し焼けたら、熱湯を注いで蓋をして強めの中火で蒸し焼きにします。
⑥水分がなくなってきたら蓋をあけて、水分を飛ばします。サラダ油を流し入れ、底部分をカリッと焼きます。
⑦焼いた面が上になるようにお皿に盛り付ける。

⑧酢、醤油、生姜の絞り汁、ゴマ油を混ぜ合わせたタレで食べる。

普通の酢醤油ではなく、生姜汁を入れて食べるのがポイントです!
タケノコとめっちゃ合います!!


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コメント (4)
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