マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

夏野菜とポークグリル~すりゴマソースで~

2009-06-23 | 豚肉料理
やってしまった・・・( ̄□||||!!

朝、慌ただしく支度をして、上の子を幼稚園バスに乗せて見送った。

そのまま家には戻らずに買い物に出かけた。

お会計を終えたら携帯電話に幼稚園から着信・・(イヤな予感・・)

電話に出ると「もしもし○○幼稚園ですけど、お子様の絵本バッグに鍵が入ってたんですけど大丈夫でしょうか?」って・・・

ヒョエーーー!!大丈夫じゃないよ・・家に入れない・・

「すぐに取りに向かいます!」って電話を切る、、
とりあえず買い物した荷物が重いから一旦家に帰ることに・・
ダッシュで家に帰るが、鍵が無いので買ってきた食材は玄関に放置・・
(盗まれないことを祈る私)

車で行きたいけどキーケースに付けてるし、、チャリで行こうにも鍵が家の中、、
徒歩だとさすがに遠すぎる・・タクシーしかないな、、これは・・(と頭の中で考える・・)

急いでたら、同じマンションのママさんたちが立ち話をしてて
「どうしたの?慌てて」って声をかけられる・・
ここまでの流れを手短に説明すると、、一人のママが「乗せてってあげるよ~」と神のような声が~
「困った時はお互い様ってことで」って言ってくれて、、何処までも親切なお方だわ。

お言葉に甘えて幼稚園まで乗せて頂きました~
ほんとに助かりました、、いつか恩返しができるといいんだけど。。


はいでは本日のお料理です。
豚ロース肉が安かったので、夏野菜と一緒に焼いてみました。
夏野菜とポークグリル~すりゴマソースで~
【材料】2人前(438円)
豚ロース・・・1枚
塩こしょう・・・少々
オリーブオイル・・・大さじ1
ニンニク・・・1片
トウモロコシ・・・1/2本
ズッキーニ・・・1本
ナス・・・2本
トマト・・・1/2個
★すりごま・・・大さじ2
★砂糖・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ1
★みりん・・・小さじ1
★酢・・・小さじ1
★酒・・・大さじ1
★水・・・50ml
【作り方】
①豚肉は筋切りをして麺棒などで軽く叩き、塩こしょうを振りかけておきます。
②野菜類は食べやすい大きさに切っておきます。トマトは塩をかけておきます。
③フライパンにオリーブオイルと潰したニンニクを加えて火にかけ、豚肉を焼きます。フライパンに隙間があればトマト以外の野菜も並べて焼き、塩こしょうします。
④肉と野菜に火が通ったら取り出し、豚肉は食べやすく切り、野菜と一緒にお皿に綺麗に盛りつけます。

⑤フライパンの焦げ付きをふき取り★印の調味料を加えて煮立たせソースを作り④にかける。

見た目食欲そそるわ~
あえて和風にゴマソースにしてみたんだけど
めっちゃうまいです!!
ちょっとだけ酢を入れたのが良かったかも、さっぱりしてて最後まで美味しく頂けました。


節約の励みになりますのでポチっとお願い致します。
    ↓ 
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村
    ↓


最後まで読んで頂きありがとうございます。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする