マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

チキンハンバーグのおかか乗せ

2009-06-18 | 鶏肉料理
デコクロ、デコしま、デコGAPなるものが流行っているみたいですね。
ようは安くてシンプルな衣料品にデコレーションをして
オシャレなものに変身させるということらしい。。

私も家にある古着でやってみよう~と思い立ったので
さっそく今から取りかかります。
オシャレに変身するか?二度と着られなくなるか??
こうご期待!!


はいでは本日のお料理です。
鶏挽肉が100g45円でした~安い!!
というわけで、いつもなら1:1の比率でカサ増しするんだけど
今日は3:1と優しい比率でカサ増しよ。
チキンハンバーグのおかか乗せ
【材料】4人前(235円)
鶏挽肉・・・300g
玉ねぎ・・・1/2個
木綿豆腐・・・100g
★卵・・・1個(S)
★塩こしょう・・・少々
★酒・・・大さじ1
★醤油・・・小さじ1
鰹節・・・ひとつかみ
麺つゆ・・・適量
グリーンカール、ミックスベジタブル・・・適量
【作り方】
①玉ねぎはみじん切りにして炒め、粗熱を取っておきます。
②ボウルに鶏挽肉と①、★印の材料を入れて良く混ぜ合わせておきます。
③4等分して小判型に形成し、サラダ油を熱したフライパンで中までしっかり火を通します。
④器に盛り付け鰹節と麺つゆを合わせたものを上に乗せ、グリーンカールとレンジで温めたミックスベジタブルを添える。

花かつおが1袋80円だったので、冷奴に乗せようと思ったんだけど・・
豆腐が挽肉のカサ増しになっちゃったので
ええい!!っとチキンバーグに乗ることになりました。。

いつもなら、なんやかんや調味料をゴチャゴチャ入れてソースを作るけど
鰹節に麺つゆだけっていうシンプルな味付け
う~ん、和風~♡って感じです。
簡単で美味しく、ご飯にも良く合いました。


節約の励みになりますのでポチっとお願い致します。
    ↓ 
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村
    ↓


最後まで読んで頂きありがとうございます。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お母さんのためのクラブラウンジイベント

2009-06-18 | 雑誌掲載、お知らせ
待ってました~
こんなクラブラウンジイベント!!


DJであり、女性であり、母である4人がスタートさせるPLAYGROUNDは

ベビーカーで入場OK、会場内禁煙、食べ物にもこだわった

子供と一緒に音楽を楽しめるクラブイベント♪

入場時間は14時~と通常よりも早いスタートとなっており

入場料も2000円と財布にもやさしい価格設定となっております。



私も若い頃はオシャレしてジャズを聴きに出かけたものよ♪♪

今は子育てに追われ、、ジャズを聴くなんて無理無理って思ってたけど

それがどうよ~この企画!

子連れでOKのジャズクラブなんて他にはないと思うの

これは絶対に行かなくちゃ!!







ご興味のある方詳細はこちらです↓
渋谷セルリアンタワー東急ホテル2階JZ Brat



お料理と関係のない話題ですいません・・
もし音楽にご興味あればどうぞ行かれてみては?
きっと素敵な夜になると思います。
PLAYGROUND



節約の励みになりますのでポチっとお願い致します。
    ↓ 
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村
    ↓


最後まで読んで頂きありがとうございます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする