マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

なんちゃって桜餅(桜餅のおむすび)

2010-03-03 | 丼ぶり、ご飯物

ひな祭りのデザートと言えば

桜餅ですかね??

スーパーで桜餅が売られていてひらめきました~

桜餅をデザートではなく、ご飯ものにした”なんちゃって桜餅”です。

なんちゃって桜餅(桜餅のおむすび)
【材料】4人前(132円)
ごはん・・・4人前
干し赤エビ・・・大さじ2
塩・・・少量
大葉・・・8枚
いくらのしょうゆ漬け・・・適量
【作り方】
①干し赤エビはミルにかける。
②ボウルにごはんと①、塩を加えて混ぜ合わせ、8等分して平丸型のおむすびにする。
③大葉を巻き、いくらのしょうゆ漬けを乗せれば完成です。

ごはんがほんのり桜色で、いくらがなければほんとに桜餅みたいです。
えびの風味と大葉、いくらがよく合います!
とっても簡単なのに、ほんと美味しかったです。


手羽元が安かったので、パプリカパウダー、カレー粉、ガラムマサラ、塩、ガーリックパウダー、醤油、酒に1日漬け込んで、180度のオーブンで30分焼きました。


あとは買い物帰りに卵を割ってしまったので茶碗蒸し
kiriのクリームチーズを入れてみたらとっても美味しくて、ビックリ!ぜひお試しください。

またこれってくらい作ってるけど、白菜と塩豚をコンソメで煮ました。

ひな祭りなので、ちょっとだけ豪華に
献立はこんな感じです。(565円)
・なんちゃって桜餅(桜餅のおむすび)(132円)
・手羽元のスパイシー焼き(262円)
・白菜の洋風煮(75円)
・チーズ茶碗蒸し(86円)
・たくわん(10円)



【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ3月8日NHKゆうどきネットワークに出演します。17時20分ごろからの放送だと思いますので、どうぞご覧なってください。(ただ国会が伸びると延期になりますので、、お気を付けください。)

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村
    ↓


応援よろしくお願いいたします!
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする