マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

三色団子風シュークリーム

2010-03-09 | お菓子、デザート

またまたテレビ出演のお知らせです~

3月11日 木曜日 

日本テレビ おもいっきりDON!に出演します。

こちらは全国ネットということです。

お昼の番組ですので

昼ごはんでも食べながら見ていただければと思います。

それではよろしくお願いいたします~



はいでは本日はお菓子です。。
ひな祭りに作った三色団子風シュークーリームです。
シュークリームの作り方はこちらを参照頂くと分かりやすいです。
三色団子風シュークリーム
【材料】
(カスタード)
卵黄・・・2個
コーンスターチ・・・大さじ1
薄力粉・・・大さじ1
牛乳・・・180ml
砂糖・・・大さじ3~4(お好みの甘さで)
ブランデー・・・5ml
(シュー皮)
無塩バター・・・60g
水・・・100cc
薄力粉・・・70g
卵・・・1個
塩、グラニュー糖・・・各ひとつまみ
(ホイップ、その他)
生クリーム・・・120ml
砂糖・・・20g~
イチゴチョコ・・・20g
ホワイトチョコ・・・20g
抹茶チョコ・・・20g
【作り方】
①ボールに卵黄、コーンスターチ、薄力粉、砂糖、牛乳を加えてかき混ぜ、蓋をせずにレンジで1分加熱し、泡だて器でかき混ぜる。次に30秒加熱しかき混ぜる。この作業を3~4回繰り返す。(使用するレンジによって異なります。)
②クリーム状になったらブランデーで香りづけをして、しぼり袋に入れて冷蔵庫で冷やす。
③鍋に無塩バター、水、グラニュー糖、塩を入れて火にかける。
④バターが溶けて煮立ってきたら、振るった薄力粉を加えて手早くかき混ぜる。鍋肌から離れるまでしっかりと混ぜ合わせたら火を止める。
⑤④が熱いうちに溶き卵を2回に分けて加えよく混ぜる。カスタードを作ったときに余った卵白を加え、生地の硬さを調整する。木べらで持ち上げるとゆっくり落ちるくらいの硬さになれば、しぼり袋に移す。
⑥オーブンシートを敷いた天板に3cmの間隔を空けて絞り出す。霧吹きで水を吹きかけ表面をぬらす。
⑦200度に温めたオーブンで12分、160度に下げて12分焼く。
⑧シュー皮を焼いている間に生クリームを泡立て、砂糖を加え好みの甘さに調整する。
⑨シュー皮が冷めたらカスタードとホイップを注入する。
⑩イチゴチョコ、ホワイトチョコ、抹茶チョコを溶かし、シュークリームにかけて冷やし固める。より団子に見えるように串を刺す。

美味し~い❤
イチゴチョコと抹茶チョコが少し高かったんだけど

高いだけあって、これがものすごく美味しかったの。。

自分で言うのもなんですが、ほんとに売ってるやつみたいでした!!



ひな祭りは終わってしまいましたが

これからの時期、お花見のデザートにどうかしら?

時間がたつとぬるくなるか・・

やっぱりおうちでどうぞ~

【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ昨日、放送の揚げないポテトチップスはこちらを参照ください。

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コメント (5)
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