マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ワラサの生姜焼き

2010-03-10 | 魚介料理


幼稚園で”お店やさんごっこ”をしたので

たくさん買って帰ってきました~。

ニモはスパゲッティを作ったらしくて

あとのチョコレート、カップケーキ、ドーナッツ、アイスクリーム

からあげクン、ミスドのD-ポップに似てるやつは(オモチャのお金で)買ってきたらしい。

どれも、これもほんとによくできています。

とくにD-ポップに似てるやつは、私も騙されそうになったくらい上手~



なんか面白いので、旦那の夕飯にランチョンマットを敷いて並べ


『これ、今日の夕飯だよ~』って出したら


爆笑してました(笑)ヾ(^▽^*おわはははっ!!






偽物じゃお腹が膨れないので

本物のお料理に参ります。

ワラサが1尾398円だったので買って帰りました~。
前にも書きましたが、私って魚をおろすのがどうも好きみたい、、
ワラサ1尾はなかなか卸し応えがありました。
【材料】4人前(415円)
ワラサ・・・1尾
酒、醤油・・・適量
卸し生姜・・・小さじ1
小麦粉・・・適量
サラダ油・・・大さじ1
★酒、醤油、水・・・各大さじ2
★みりん、砂糖・・・・各大さじ1
★卸し生姜・・・小さじ1
刻みネギ・・・適量
【作り方】
①ワラサは3枚におろして骨抜きし、食べやすい大きさにそぎ切りにする。

②①を酒、醤油、おろし生姜に15分ほど漬ける。

③②の水分を軽く拭き取り、小麦粉をまぶし、サラダ油を敷いたフライパンで両面を焼く。
④中まで火が通ったら★印の調味料を加え、煮絡める。
⑤お皿に盛り、刻みネギを散らす。

んま~い

魚の臭みもなく、小麦粉をまぶしたのでタレがよく絡んでいます。

子供たちにも食べやすい大きさで、骨抜きもしてあるのでたくさん食べてくれました。

ワラサ以外にもサバで作っても美味しいですよ~♪

献立はこんな感じです。(合計516円)
・ワラサの生姜焼き(415円)
・春菊のお浸し(70円)
・大根の味噌汁(19円)
・お漬物(12円)

【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞニモの言い間違いなんだけど、、
『おそろいの服だね~』って言うのを『恐ろしい服だね~』って言います(笑)

ポチっとお願いいたします。
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村
    ↓


応援していただけると、嬉しいです!
コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする