マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

塩豚のクリームシチュー

2010-03-13 | 豚肉料理

思いっきりDON!の反響がすごい、、、

たくさんコメントいただきまして

どうもありがとうございました~★

残念ながら主婦ワン!にはなれませんでしたが、、

中尾さんも絶賛してくれて、作り方が綺麗と言って褒めて頂いたので

なんか負けたような気はしなかったです。

しかし中尾さん、、そこまで褒めてくれたなら

私に一票入れとくれー!!とは思いましたが、、

あーーー1万円分の商品券ちゃん、、



しかし私もまだまだできることがあるんだな~って思いました。

さっそくティッシュを半分に切らないと・・

しかし花粉症の旦那がいるから、きっと半分だと足りないような気がする・・

まずは懸賞からにするか

そういえばうち、ホットプレートがなくて買おうか迷ってたんだけど

買わずに懸賞で当てることにするわ!!




はいでは本日のお料理です。
今日は買い物に行ってないので、冷蔵庫の残り物で作りました。
塩豚のクリームシチュー
【材料】4人前(318円)
塩豚・・・200g
玉ねぎ・・・1個
人参・・・小1本
ジャガイモ・・・2個
ブロッコリー・・・2/3株
マーガリン・・・大さじ2
小麦粉・・・大さじ2
牛乳・・・2カップ
水・・・2カップ
固形スープの素・・・2個
塩、コショウ・・・少々
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
①塩豚は食べやすい大きさに切る。玉ねぎはくし形に切る。人参は皮をむき乱切りにする。じゃがいもは皮をむき、8等分し水にさらす。ブロッコリーは小房に分けて固めに塩ゆでしておく。
②鍋にサラダ油を熱し、塩豚、人参、ジャガイモの順加えて炒める。全体に油が馴染んだら水を加えて煮る。沸騰したら灰汁を取り、固形スープを加え弱めの中火で蓋をして煮る。
③フライパンを中火にかけマーガリンを溶かし、玉ねぎを加えて炒める。小麦粉を加えて粉っぽさがなくなったら、牛乳を加える。ゆっくりとかき混ぜとろみをつける。
④②の鍋をあけ野菜が柔らかくなったところへ③を加えて混ぜ合わせる。
⑤塩、こしょうで調味し、弱火でとろみがつくまで煮込む。
⑥ブロッコリーを加えて1分ほど煮たら火を止め、器に注ぐ。

お皿にパプリカライスと、ちくわの磯辺揚げを添えてワンプレートにしました。

しかし・・なぜちくわ?って感じですよね~

お気付きの方もいらっしゃるかも知れませんが・・

思いっきりDON!で使ったブロッコリーの茎以外の部分と

ちくわの肉巻きで使ったちくわが残っていたので・・

なんか変な組み合わせとなりました。。

献立はこんな感じです。(合計490円)
・塩豚のクリームシチュー(318円)
・パプリカライス(30円)
・ちくわの磯辺揚げ(75円)
・しらすの柚子胡椒サラダ(67円)

【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ 今週はちょっと忙しくて、更新ができない日もあるかも知れません・・
毎日、楽しみにしてくれてたらスイマセン・・
でも更新がなくても病気ではございませんので、ご心配なく。。


ポチっとお願いいたします。
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村
    ↓


応援していただけると、嬉しいです!
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする