マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ベビーホタテとブロッコリーのニンニク炒め

2010-03-16 | 魚介料理


週末にお買い物に行ったんだけど

なんか甘いものが食べたくなったので

『ソフトクリームでも食べよっかぁ~?』って言ったら

ニモがこう言うの

『わぁ~ニモちゃん、マニラのそっとクリーム食べた~い❤』って(笑)

マニラじゃなくてバニラだし・・しかもそっとじゃなくてソフトですよ・・


『フィリピンの首都かよっ!!』と、突っ込みを入れたい感じですが


ほんとにいい間違いが多くって、笑えます(笑)



はいでは本日のお料理です。
ブロッコリーが2株で100円だったので
ベビーホタテと一緒にニンニクで炒めました。
【材料】4人前(345円)
ブロッコリー・・・1株
ボイルベビーホタテ・・・1pc
ニンニク・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ1
塩、ブラックペッパー・・・各少量
醤油・・・小さじ2
【作り方】
①ブロッコリーは小房にわけ、茎の部分は皮をむき食べやすい大きさの輪切りにし、固めに塩ゆでする。
②フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れ弱火にかける。ニンニクの香りがしてきたら①とベビーホタテを加え、炒め合わせる。
③塩、ブラックペッパー、醤油で調味する。

これものすごく簡単!
ベビーホタテの旨みをブロッコリーが吸って、海鮮風味で美味しいです。
パスタを加えても美味しそうです。

あとは冷蔵庫清掃メニューなんですが・・
冷凍庫に少しだけ残った鶏挽肉と、白菜を甘辛く煮て卵でとじて丼にしました。
味噌汁はわかめと少しだけ残った豆腐、薬味にネギです。

献立はこんな感じです。(合計482円)
・ベビーホタテとブロッコリーのニンニク炒め(345円)
・鶏挽肉と白菜の卵とじ丼(94円)
・わかめの味噌汁(33円)
・たくわん(10円)

↑ちなみにたくわん?たくあん?どっちだ???

【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞあまり娘のことを言えないのですが
私は『性懲りもなく』をずっと『証拠にもなく』だと思ってました・・

ポチっとお願いいたします。
にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村
    ↓


応援していただけると、嬉しいです!
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする