マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

軽い口当たり”じゃがいもドーナッツ”

2010-05-06 | お菓子、デザート


旦那と子供たちが先に寝ていて

私も布団へはいって寝ることに。

そしたら枕を取り忘れてしまってて、、でも取るのが面倒なので

隣で寝ていた旦那の腕を伸ばして枕にした。

久々の腕枕~

なんて浮かれて寝たのが間違いだったわ・・



首、痛ーーーーーーい!!

翌朝、あり得ないくらい寝違えてて、ほんっとに痛い・・

旦那に『腕枕で寝たら、めっちゃ寝違えたやんっ』って言ったら

『はぁ?腕枕なんてしたっけ???』って言われたわ。

あーそういえば、、私が勝手に腕を伸ばして枕にしたんだった・・



昔は旦那の腕枕じゃないと眠れなかったのに、、

はぁ、、歳かしら・・




はいでは本日のお料理です。
最近ひそかにマイブームのドーナッツ!!
じゃがいもを入れたら美味しいかも~と
なんとなくひらめきで入れてみました。
じゃがいもドーナッツ
【材料】45個くらい138円
無塩バター・・・30g
砂糖・・・60g
卵・・・1個
ジャガイモ・・・50g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
薄力粉・・・180g~
揚げ油・・・適量
【作り方】
①ボウルに室温に戻した無塩バターを入れて白っぽくなるまでかき混ぜ、砂糖、卵の順に加えてかき混ぜる。
②①にすりおろしたジャガイモを加えさらにかき混ぜる。

③②にふるったベーキングパウダーと薄力粉を加え、さっくりと混ざったら打ち粉を敷き手でこねてひとまとめにする。

④冷蔵庫で30分休ませる。

⑤ラップをかけ7,8mm厚さに伸ばし小さい丸型でくりぬき、160度の低温の油で揚げる。

揚げたら膨らんできて

見た目がスコーンっぽくなりました。

じゃがいもの感じはまったくありませんが、口当たりが軽くて美味しいです。


クッキー型の裏側の丸い方でくり抜きました。

コロコロサイズのドーナッツがたくさんできました~

おやつや朝食にもいけそうです。

【今日の一言】

〃 ̄∇)ゞこの間紹介したサクサク卵ドーナッツもおススメです♪

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村




励みになりますので、ポチっと押して頂けると嬉しいです。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする