年中さんになって2ヶ月が経とうとしていますが
まだクラスのお友達の名前が覚えきれない娘・・
『今日は幼稚園で誰と遊んだの?』と、尋ねると
『うーーーーーん、、知らない人。
知らない人と、プリキュアごっこしたんだよ。』って・・
・・・
・・・
この間の遠足でも『誰とバスに乗ったの?』と、聞くと
『行きは、まおちゃんと乗ったけど
帰りは・・・・ちょっと、わかんないなぁ・・』って、、
せめて一緒に遊んでる子の名前くらい覚えて欲しいです・・
はいでは本日のお料理です。
少し前に作ったんですが、小さいスルメイカが10杯で198円!!
やすーい!!
これをワタごと丸煮にしました。
【材料】4人前(227円)
小スルメイカ・・・10ぱい
生姜・・・1片
★だし汁・・・1.5カップ
★醤油・・・大さじ3
★酒、みりん・・・各大さじ2
★砂糖・・・大さじ1
【作り方】
①スルメイカは目とクチバシを取り、足の部分から胴に指を入れて軟骨を抜く。
②鍋に★印の材料と薄切りにした生姜を加え、煮立ったら①を加える。再び沸騰し、アクが出たら取り除き、中火で5分煮る。
柔らか~い。
小さい頃に家で食べていたような、懐かしい味でした。
ワタごと食べるので、イカの旨みがそのままで、お酒のおつまみにも良さそうです。
煮すぎると身が硬くなってしまうので、さっと煮てください。
かぼちゃは食べやすい大きさに切り、レンジで加熱します。
柔らかくなったら生クリームで和える。
春キャベツと人参は千切りにしてサラダにしました。
とぎ米3合、生ひじき50g、人参の細切り1/2本、ツナ1缶、塩小さじ1/2、薄口しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1、だし汁で炊き込みご飯にしました。
献立はこんな感じです。(合計479円)
・小スルメイカの丸ごと煮(227円)
・かぼちゃのクリーム和え(72円)
・ツナとひじきの炊き込みごはん(154円)
・春キャベツ千切りサラダ(26円)
【今日のひとこと】
〃 ̄∇)ゞ6月からスイミングスクールを変えるので、今まで通っていたスクールは今日で最後です。これから幼稚園までお迎えに行ってきます!
にほんブログ村
応援のほうもどうぞよろしくお願いいたします。