マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

パスタinハンバーグ

2010-05-19 | 雑誌掲載、お知らせ


『放送見たよ~』という、コメントをたくさん頂きました。

私もまたテレビに出ることができて良かったです♪

どうもありがとうございました。(。_。)ペコッ

ブログへのアクセスも、いつもの3倍近くになっていてビックリ!w( ̄▽ ̄;)wワオッ!!

またいろんな節約レシピを、このブログを通して伝えられればと思っています。

これからも応援よろしくお願いいたします。




はいでは本日なんですが、昨日の放送でも紹介したスパゲッティーの入ったハンバーグです。
1.5mmのものを使用しましたが、その辺はお家にあるもので大丈夫ですので。。

テレビで紹介したのとは、付け合わせなどが少し違います。
パスタinハンバーグ
【材料】4人前(324円)
豚ミンチ・・・250g
玉ねぎ・・・1/2個
スパゲッティ・・・80g
★卵・・・1個
★牛乳・・・大さじ3
★パン粉・・・大さじ2
★塩、こしょう、ナツメグ・・・各少量
赤ワイン・・・1/2カップ
☆ケチャップ・・・大さじ3
☆ウスターソース・・・大さじ1
☆蜂蜜、醤油・・・各小さじ1
(付け合わせ)
ご飯・・・4杯
kiriクリームチーズ(ハーブ&ガーリック)・・・1個
ドライパセリ・・・適量
塩・・・少量
冷凍コーン・・・100g
マーガリン・・・小さじ2
【作り方】
①玉ねぎはみじん切りにしてフライパンで炒め粗熱を取る。スパゲッティは塩ゆでし粗熱を取る。
②ボウルに合挽ミンチ、①、★印の材料を加え、パスタを握り潰すように混ぜ、粘りが出るまでよく混ぜ、4等分し小判形に形成する。
③②をフライパンへ並べ入れ、中火で焼く。焼き色が付いたら裏返し蓋をして蒸し焼きにし、お皿に取りだす。
④フライパンの汚れを拭き取り、赤ワインを煮立たせアルコールを飛ばしたら、☆印の調味料を加え、少し煮詰め③にかける。

⑤炊き立てご飯にクリームチーズと、塩を加えてチーズライスを作る。
⑥耐熱皿に解凍したコーン、マーガリンを加えレンジで加熱する。
⑦③に⑤、⑥、あればイタリアンパセリを添える。

ジュ~シ~
かなりの量のパスタが入っていますが
見た目ほどパスタの存在は気になりません、、
むしろパスタが肉汁を吸って柔らかくて、美味しいです。

切ると中はこんな感じです。
パスタがゴロゴロ入っているので、ソースをたっぷりかけてどうぞ。。

あとは、もやしをニンニク、オリーブ油で炒め、塩コショウしたものです。
人参が安かったので、ジャガイモ、新玉ねぎと一緒にポタージュスープを作りました。
上にかかっているのは粉末パプリカです。


献立はこんな感じです。(合計445円)
・パスタinハンバーグ(324円)
・もやしのペペロンチーノ(39円)
・人参ポタージュ(82円)

〃 ̄∇)ゞレシピブログさんの連載にてパスタハンバーグのトマトクリーム煮を紹介しておりますので、そちらもお勧めですよ♪


にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へにほんブログ村




皆様の応援が節約の励みになります。
コメント (15)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする