マイティの Awesome Cooking

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ベビーホタテのチャウダーでスープスパゲッティを作る

2010-05-21 | リメイク料理
少し前にダイエットをしているって書いたんですけど

久しぶりに体重計に乗ったら

体重が元に戻っていました~

あーこれでやっとお酒が飲めるわ~

また調子にのってるとすぐに太りそうなんですが・・

今の時期はお風呂上がりにビールが最高ですなぁ。

私はキンキンに冷えたビールが大好きなんで

お風呂に入る前に缶ビール1本を冷凍庫に入れて

お風呂から上がり、グラスに注ぐと微妙に凍っていて

それがシャリシャリしてて、ほんとに最高~なんです!

もし良かったらお試しください。

ただ忘れるとカチンコチンに凍ってしまうので、取り忘れにはご注意下さい。

またあまりにも長風呂の方もお気をつけください。



はいでは本日なんですが
昨日の夕飯で紹介しましたベビーホタテのチャウダーの作り方です。
【材料】6皿分(238円)
ボイルベビーホタテ・・・200g
ジャガイモ・・・1個
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・1/2本
ニンニク・・・1片
マーガリン・・・大さじ2
小麦粉・・・大さじ1
水・・・1カップ
牛乳・・・3カップ
★塩・・・小さじ1/2
★砂糖・・・小さじ1
★こしょう・・・少量
生クリーム・・・50cc
ドライパセリ・・・適量
【作り方】
①じゃがいも、玉ねぎ、人参は賽の目に、ニンニクはみじん切りにする。
②鍋にマーガリンを溶かし①炒める。野菜に油が回ったら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。水を加え中火で蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮る。

③②に牛乳を加え、弱めの中火でとろみがつくまで加熱する。
④ボイルのベビーホタテを加え、★印で調味する。火を止め生クリームを加え、器に注ぎドライセリを散らす。

んま~い
旦那がチャウダーが好きで、大絶賛でした。
子供たちもシチューだと思って、残さず食べてくれました。

アサリだと砂抜きしたり面倒ですが
ベビーホタテはボイル済みで売っているのでお手軽です。
生のものを使うときは白ワインで蒸してから使用してください。


そしてこのスープはたくさん作ったので2皿分くらいは余りました。
これをね、翌日のお昼にリメイクして頂きました~。

残ったスープに、塩ゆでしたスパゲッティーと、茹で汁を少し加えた
ベビーホタテのスープスパゲッティです。(104円/2人前)


〃 ̄∇)ゞレシピブログさんのレシピブログインタビューにておいしい暮らし(後編)が本日UPされました。
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コメント (5)
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