
お土産の画像がたくさんあるので紹介します。
先週、結婚式で九州まで行っていた旦那のお土産です。
おいもぽっくる
北海道のじゃがぽっくるのサツマイモバージョンらしい。
思ったよりも塩気が強かったですが、甘しょっぱい感じで、食感がいいです!

神戸からお友達が遊びに来てくれケーニヒスクローネの焼き菓子を頂きました。
これ1箱で違う味の焼き菓子が何種類も入ってるので大好き❤
しかも箱が可愛いので、食べた後も小物を収納するのに使えます♪

あと旦那の出張土産の温泉まんじゅうです。
すでに写真を撮る前に食べちゃってますが・・
白あんで普通に美味しかったです。

引き出物に頂いたデニッシュパン&ラスクです。
切ると抹茶、プレーン、イチゴ味の3層のになっていて美味しかったです。

お土産ってほんとに嬉しい♪
旦那が居ない休日は『ええー出張なのぉーつまんない!!』って感じで
かなりブーイングなんですが・・
お土産を持って帰って来てくれると、ブーイングだったことなんて
すっかり忘れちゃってます❤
はいでは本日のお料理です。
豚もも肉が安かったのと、半額のハンペンを購入。
豚肉とハンペンって合うのかな~?と、思いつつ巻いてみました。
【材料】4人前(289円)
豚もも薄切り肉・・・12枚
ハンペン・・・1枚
大葉・・・12枚
梅肉・・・適量
塩コショウ・・・適量
サラダ油・・・少量
【作り方】
①豚もも肉を広げ、塩コショウを振り、梅肉を薄く塗り、大葉を乗せ、12等分に切ったはんぺんを乗せたら、手前から巻く。

②フライパンを熱し薄くサラダ油を敷き①の巻き終わりを下にして並べ入れ、転がしながら焼く。

梅肉の酸味と大葉の香り、ハンペンがほんのり甘くてふわふわしてて
肉の旨みをじゃませず、なんか美味し~って感じです。
これは熱々をぜひ食べていただきたい感じです!

冷奴には刻みネギとショウガを乗せ、醤油で頂きます。
高野豆腐、大根と大根葉、人参、ちくわは1.5cm角くらいの大きさに切り、だし汁、薄口しょうゆ、砂糖、みりんで含め煮にします。
新玉ねぎとかぼちゃは豆乳スープにしました。

献立はこんな感じです。(合計483円)
・豚肉の梅しそハンペン巻き(289円)
・冷奴(36円)
・ちくわと根菜の含め煮(93円)
・新玉ねぎとかぼちゃの豆乳スープ(65円)
【今日のひとこと】
〃 ̄∇)ゞお土産だとマルセイバターサンドが一番うれしいかなぁ。


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