
少し時間ができると、DSで”美文字トレーニング”をしています。
ほぼ毎日のようにしているので、日課と言うべきなのかな?
もう何年も使っているので、とうとう折れてしまった・・

ガーーーーーーーン!!!

とりあえず応急処置でテープで貼りました。
何とか使えそうです。。
はいでは本日のお料理です。
暑くなると、酸っぱいものが食べたくなりますね。
特売の鶏肉と、娘の大好きなブロッコリーは軸ごと使って
彩りにトマトを使ったさっぱりした炒め物です。
鶏肉の甘酢炒め
【材料】4人前(319円)
鶏もも肉・・・1枚
酒、醤油・・・各大さじ1/2
片栗粉・・・大さじ1
玉ねぎ・・・1/2個
ブロッコリー・・・1/2株
プチトマト・・・6個
★酢、砂糖・・・各大さじ2
★ケチャップ、醤油・・・各大さじ1
★水・・・大さじ2
ゴマ油・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ2
【作り方】
①鶏肉は食べやすい大きさに切り、酒と醤油に10分漬ける。
②玉ねぎは食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは小房に分け、軸の部分は皮をむき、斜め細切りにして固めに塩茹でする。プチトマトはヘタを取る。
③フライパンに多めの油を熱し①の鶏肉に片栗粉をまぶして焼く。時々返しながら両面焼き、中まで火が通ったら一度取り出す。

④同じフライパンに玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたらプチトマトと、★印の調味料を加えて煮立たせる。

⑤④に③を戻し入れ、茹でブロッコリーも加えて煮絡める。仕上げにごま油を回しかける。

さっぱり~美味しい~♪
酢豚の鶏肉バージョンみたいですが、ピーマンも人参も入っていないので
子供には食べやすいかと思います。
鶏肉は片栗粉をまぶして揚げ焼きにしているので
揚げていないのに、揚げたようにジューシーで
またフライパン一つで作れるのも嬉しいですよね。

キュウリは塩もみして、麺つゆとゴマ油で和えました。
味噌汁はかぼちゃです。
昨日の残りのツナとひじきの炊き込みごはんは、とき卵と一緒にレンジにかけ
塩コショウで調味して、レンジチャーハンにしました。
献立はこんな感じです。(501円)
・鶏肉の甘酢炒め(319円)
・キュウリのめんつゆ和え(57円)
・かぼちゃの味噌汁(48円)
・炊き込みごはんでレンジチャーハン(77円)
【今日のひとこと】
〃 ̄∇)ゞ今日はお友達が遊びに来てくれてて、更新が遅くなっちゃいました。
その記事もまた後日UPしたいと思います。。


応援のほうもどうぞよろしくお願いいたします。