マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

春キャベツの美味しい餃子

2010-05-17 | 野菜料理
義弟なんだけど

旦那とは歳が離れていて、まだ21歳♪

その義弟がこう言うの

『オレ、みなとじゃ、かなり有名だったんだよ~』って

みなと?

港 - さんずい =  巷




それ、、ちまたって読むんですけど・・



ほんとに毎度、毎度、笑わせてもらってます(笑)




はいでは本日のお料理です。
春キャベツが安くなりましたね~
1玉76円で買えました。
ついこの間まで300円だったことを思うと1/4の値段で買えるのは
ほんとにありがたいです。
春キャベツはよく千切りにして食べるんですが
餃子にしてもすごーく美味しかったです。
【材料】5人前(306円)
餃子の皮・・・50枚
豚挽肉・・・200g
春キャベツ・・・1/2玉
塩・・・適量
万能ねぎ・・・1/2束
★おろしニンニク、おろし生姜・・・各1片
★酒、醤油・・・大さじ1
★ゴマ油・・・小さじ1
鶏ガラスープ・・・100ml
サラダ油・・・適量
【作り方】
①春キャベツはみじん切りにし、塩もみしたら、よく水分を切っておく。万能ねぎは小口切りにする。
②ボウルに豚挽肉を加えて粘り気が出るまで混ぜ、①と★印を加えてよく混ぜ合わせる。
③②へ鶏ガラスープを加えてさらに混ぜる。
④③のタネを餃子の皮で包む。
⑤フライパンにサラダ油を敷き、餃子を円形に並べ入れる。餃子が1/4浸るまでお湯を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
⑥水分がなくなってきたら蓋を開け、周りからサラダ油を回しかける。
⑦フライパンをゆすり、底がはがれていたら、お皿をかぶせ勢いを付けてフライパンを逆さにし、お皿に取る。

んまーーーーーい!!!
ビールがすすむ❤
(太るんで、あまり進んじゃいけないんだけど・・)
鶏ガラスープを入れたのと、下味をしっかりつけたので
かなりジューシーで、何もつけなくても食べれそうなくらいでした。


食べ盛りの義弟も来ていたので
鶏のから揚げネギソースも作りました。
茹でたもやしと千切り胡瓜をたっぷり敷きつめ
酢、醤油、砂糖を各大さじ2、ゴマ油小さじ1を合わせたタレをかけ
小口切りにしたネギを散らしました。


あとは天津飯もどきと、スープです。
天津飯もどきというのは、餡がかなり適当なんです・・

献立はこんな感じです。(合計624円)
・春キャベツの美味しい餃子(306円)
・野菜たっぷり鶏のから揚げネギソース(238円)
・中華スープ(28円)
・天津飯もどき(52円)

今日は5人前なんで、いつもより若干高めです!


〃 ̄∇)ゞ明日のニュースエブリー楽しみです♪


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コメント (4)
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