2011年の日本野菜ソムリエ協会主催の調味料選手権で
最優秀賞獲得しました
しょっつる十年熟仙 を頂きました~
しょっつる十年熟仙 とは魚醤油のことで、原材料にハタハタを使用おります。
魚醤油と言いましても、こちらの”しょっつる十年熟仙”は魚臭さなどは全くなく
むしろ香り高く、奥深い味わいで、そのままお湯で薄めるだけでも
美味しく頂けるほどです。
1本1本にシリアルナンバーが記載されており、商品へのこだわりを感じます。
さて、こちらのしょっつるを
サーモンのステーキソースとして使ってみました。
簡単なのに、とても上品で奥深い味わいに仕上がりました。
【材料】2人前
生サーモン・・・2枚
塩、こしょう、薄力粉・・・各適量
バター・・・10g
★酒・・・大さじ1
★しょっつる・・・大さじ1/2
★砂糖・・・大さじ1
ベビーリーフ・・・適量
【作り方】
1.サーモンはそぎ切りにし塩、こしょう、薄力粉をまぶす。
2.フライパンにバターを溶かし、泡がフツフツしてきたら1を並べ入れて焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/c6/a353c167ab9ad7d7bf0527729fd0d805.jpg)
3.焼けたら裏返して中まで火を通し、お皿に盛り付ける。
4.そのままのフライパンに★印の調味料を加えて煮立たせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/cd/c0f644a45a04a3a5c3eabf46ed3d8848.jpg)
5.3にソースを回しかけ、ベビーリーフを飾る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/29/8c4500de12d8de8c8b50ba8d4f2ea8a9.jpg)
バターにサーモンの旨味が溶け出て
しょっつる十年熟仙をフライパンに流しいれた途端、香りがほわ~と広がります。
食べるときも、とにかく香り高く、ソースにもコクと上品さをプラスしてくれ
全体的に味がまとまった感じです。
スープやパスタなどの隠し味に、幅広く使えると思います。
気になりましたら
しょっつる十年熟仙をご覧になって下さい。
楽天市場よりご購入頂けます。
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