
本日はマイナビさんの連載にて大学新じゃがいもを紹介しました。
普通、大学いもといえばサツマイモを使用しますが
新じゃがを使ってみてはどうかと思いまして
なんと新じゃがで大学芋を作っちゃいました^^
油で揚げずに、手軽な感じで作りたかったので
電子レンジを活用して時短調理!!
ホクホクの新じゃがは塩味で食べることが多かったんだけど、甘い味付けもいけますよ^^
作り方は主菜が1品300円以内! 節約主婦の安ウマレシピを参照ください。
写真に”University new potato”なんて入れたけど
直訳すると”大学新鮮なジャガイモ”って、、なんのこっちゃって感じです(笑)
だけど、これに至ったのは
大学芋ってなんて言うんだろう~?と思って
翻訳サイトで検索したんです。
そしたら
大学芋
↓
Sugar-glazed sweet potatoes
砂糖を滑らかなサツマイモ
↓
これを、さらに再翻訳したら
↓
It is a smooth sweet potato about sugar.
それは砂糖に関する滑らかなサツマイモです。
↑
こっちのほうが、なんのこっちゃ???って思ったので
まだ単語直訳の方が、意味が通じるかなぁ~なんて。
翻訳サイトは、時々、面白い変換をしてくれるので
たまに料理名とか入力して楽しんでいます(笑)
皆様の応援が節約の励みになっております。

↓

最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。