数字ケーキ、、あとでUPしま~す!
と、言っておきながら
結局、一日経ってしまってスイマセン、、
今年は4歳なので「4」の形にしました。
と言っても、普通にスポンジを焼いて、切り落とすだけなんだけどね・・
切り落とした部分は、味見とか、おやつにどうぞ。。
【材料】18cmの丸型(504円)
(スポンジ)
卵・・・4個
グラニュー糖・・・80g
薄力粉・・・80g
無塩バター・・・40g
(デコレーション)
生クリーム・・・200ml
グラニュー糖・・・15g
イチゴ・・・1パック
ブルーベリー・・・10粒ほど
ミント、粉砂糖・・・お好みで
【作り方】
1.丸型にバターを塗り、クッキングシートを貼りつける。
2.ボウルに卵を割りほぐし、40度くらいの湯せんにかけ、グラニュー糖を2回に分けて加え、ハンドミキサー高速で泡立てる。
3.白くもったりとしたら、低速に切り替えてキメをそろえる。
4.薄力粉は3回ふるいにかけておき、3回に分けて加え、ゴムベラで底から泡を潰さないようにゆっくりとかき混ぜます。
5.溶かした無塩バターを加えてつやっぽくなるまでかき混ぜたら、型に流しいれ3cm高さから数回落として大きな気泡を潰しておきます。
6.170℃に余熱したオーブンで30~35分程焼く。
ここまでがスポンジです。
あとは、粗熱が取れたらデコレーションしていきます。
1.スポンジを半分に切ります。
2.生クリームとグラニュー糖を合わせて泡立て、半分は口金がついた絞り袋に入れる。残りはスポンジに塗り、3㎜幅に切ったイチゴを乗せる。
3.スポンジを合わせ、数字の「4」になるように切り落とし、生クリームで周りを塗ります。
4.絞り袋のクリームを絞りだし、イチゴ、ブルーベリー、ミントを飾る。
5.粉砂糖を振りかけて完成です。
100均で、可愛いロウソクが売っていたので、プレートの代わりに乗せてみた。
ロウソクに火を灯して、誕生日ケーキの完成です♪
形がいびつなので、切り分ける時に、喧嘩にならない様にしましょう(笑)
お子様のお誕生日に、ぜひ作ってみて下さい♪
私も毎年、この数字ケーキを作るのが楽しみになってきました。
これ1台で、材料費が500円ほどなので、やっぱり手作りは安いね^^
よ~し、来年は主人にも作るかな!!
二桁・・
ちょっと大変そうだな。。
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