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GW突入です。
私たちは、主人が出張中につき
主人がいないというのに、主人の実家に3人で来ております(笑)
普通なら、主人がいないとお義母さんに気を使うわね~とか
そんな想像をしてしまいそうですが・・
だけど、まったくそんなことはなく
自分ちの実家のように気兼ねなく生活をさせて頂いております。
今日は義妹たちとお買い物へ行ってきます。
はいでは本日のお料理です。
GW前に作ったラーメンを紹介します。
主人が出張だったので、ごはんを炊くのが面倒だし・・
子供たちも「ラーメン食べたい~」って言うので
特売のアサリともやしで塩ラーメンにしました。
【材料】3人分
ラーメン・・・3玉
アサリ・・・250g
もやし・・・1袋
ニンニク・・・1片
サラダ油・・・大さじ1
お湯・・・3カップ
★ウェイパー・・・大さじ1.5
★塩・・・小さじ1/2~
★バター・・・大さじ1
刻みネギ、いりごま、ブラックペッパー・・・適量
【作り方】
1.アサリは砂抜きして、殻を洗い、ザルにあげておく。
2.もやしは洗ってザルにあげておく。ニンニクはみじん切りにする。
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3.フライパンにサラダ油、ニンニクを弱火にかけ、香りが出たらアサリを加えて炒め、続いてもやしを加えて炒め合わせる。
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4.お湯を加え★印の調味料で味を調える。(アサリの塩分で塩は加減する。)
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5.ラーメンは別鍋で茹で、湯切りする。
6.ラーメン鉢に麺を3等分して入れ、4を注ぎいれる。
7.刻みネギ、いりごま、ブラックペッパーを散らす。
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おいしーーーーーーーーーーーー!!
ラーメンなので、スープはちょっとしょっぱいくらいが
麺に絡むと美味しいです。
アサリのうまみ成分で、ラーメンのスープにコクと深みが出て美味!!
飲み過ぎた次の日の食べたくなるような味わいです。
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あっもちろん、飲み過ぎた次の日限定というわけではないので
最近、アサリが安いので、特売アサリを見つけたら作ってみて下さい^^
GW中、3食作るの大変だわ・・
なんて時、、朝は簡単にコーンフレークとかで済ませて
お昼にラーメンとかどうでしょう?
ラーメンも外で食べるとなると、4人だと結構お金がかかるのよね・・
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