![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/e0/2f9b3710e4d4c2ac2365abc81d700d70.jpg)
今日は2回目の投稿~
ってことで、いきなり料理からいっちゃいます!
はいでは本日のお料理です。
主人が出張で居なかったので娘たちと私の3人分。
そんな時は、だいたい女子っぽい夕飯になります。
あと、若干手抜きメニューです、、
ってことで、わけありサツマイモを買ってあったので
それを細切りにして素揚げし、最近よく登場する
頂きもののバタピーを粉末にして、まぶしました。
【材料】3人分
さつまいも・・・大1本
バタピー・・・30g
砂糖・・・大さじ1
塩・・・適量
揚げ油・・・適量
【作り方】
1.サツマイモは細切りにして水にさらし、ザルにあげてキッチンペーパーなどで水けを拭き取る。
2.180度の油で、カラッと揚げる。
3.ミルミキサーに入れて粉末にしたバタピー、砂糖、塩と共にポリ袋に入れて軽く振って混ぜ合わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/20/647c5803df29935d686ffa1ac71c0278.jpg)
4.お皿に盛り付けて完成です~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/b1/fdf8e9a656679d5baa2c73a912096d3d.jpg)
美味しいーーーーーーーー!!
子供たち、サツマイモを揚げる甘い香りに誘われて
キッチンへやってきて
「味見~」って、一つ、二つ、三つ・・と、パクパク食べる食べる・・
さらに食べる食べる・・・
『もうっ!夕飯のがなくなるーーーーーー!!』
ってな感じで、結局半分くらい食べられたかも・・・
このバタピーの塩気に、サツマイモの甘さが何ともたまりません。
おかずというよりは、おやつみたいな感じですが
ま~女子だけの夕飯なので、たまにはこんなのも良いです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/74/3882612f2fe1669f561df931da6abcf1.jpg)
こちらはちくわ、胡瓜を斜め細切りにして、茹でたマカロニとマヨネーズ、塩、こしょうで和えたサラダです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/2f/2baf12360ac0e70a2b68039c567c78b3.jpg)
若干具が少な目ですが・・・スープはベーコンとアスパラのコンソメスープです。
冷凍庫の塩サバを解凍して焼きました。
また塩サバ・・・ちょっと安かったものでたくさん買っちゃったのよね、、
でも子供たちが好きなので、ま~良いでしょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/e0/2f9b3710e4d4c2ac2365abc81d700d70.jpg)
献立はこんな感じです。(合計425円)
・フライドさつまいもの塩バタピー味(113円)
・ちくわと胡瓜のマカロニサラダ(128円)
・アスパラとベーコンのスープ(49円)
・塩サバ(135円)
日頃より皆様の応援、心より感謝しております。
![にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ](http://food.blogmura.com/setsuyaku/img/setsuyaku88_31_orange.gif)
↓
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。