マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

切り干し大根の煮物で豚こまクッパ

2012-04-15 | リメイク料理


今日は、これから娘のピアノの発表会へ行ってきます。

顔の傷は、治癒力UPの絆創膏のお蔭で

かさぶたがつるんと剥がれて、かなり綺麗になりました。

心配してくださった皆様、ありがとうございます。

(ちなみに、クイックパッドっていう絆創膏でした。)

これくらいなら、ファンデーションを少し塗れば、目立たなくなりそうです。




今年は、第二部で親子連弾があります。

私はピアノなんて、まったくのど素人

ピアノで舞台に立つなんてことも、人生で初めてです。

きっと本番はガッチガチに緊張していると思いますが・・・



練習では娘に『ママ、遅い・・』『また間違えた・・』『もう、、』なんてため息をつかれたり(苦笑)

ま~この2か月、色々ありましたが

手取り足取り、親切に教えて下さった先生にも

息の合ったところを見せられたらなぁ~と思います。

それでは、張り切って行って参ります!!



はいでは本日のお料理です。
昨日、大量に作った切り干し大根の煮物が、こんなに余っております。

お昼は、私と娘たちの3人分なので、
これを中華スープに加えて、クッパにしました。
【材料】3人分(89円)
切り干し大根の煮物・・・100g
豚こま・・・60g
お湯・・・3カップ
中華スープ・・・大さじ1.5
醤油・・・大さじ1
塩、こしょう・・・各少量
卵・・・2個
ごま油・・・適量
煎りゴマ・・・適量
粉唐辛子・・・小さじ1(大人用だけ)
ごはん・・・3杯
【作り方】
1.鍋にお湯を煮立たせ、中華スープの素、醤油、塩、こしょうを加えて調味する。
2.豚こまをほぐしながら加え、アクが出たら、取り除きます。

3.切り干し大根の煮物を加えて、沸騰したら、溶き卵を加え、卵が固まったら火を止め、ごま油を回しかける。
4.お椀にごはんをよそい、3をかけ、煎りゴマを散らす。

大人用は、3に粉唐辛子を加えて、ごはんにかけます。


おおおお~ピリ辛っ!!


おいしーーーーーー!!!



豚肉の旨味がスープに溶けて、切り干し大根の食感がアクセントになっていて美味しい。


切り干し大根の煮物が余ったら、ぜひ作ってみて下さい。




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最後まで読んで頂き誠にありがとうございます。
コメント (3)
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